Classificações ambientais para controlar a interação genótipo x ambiente com aplicação à cultura do trigo no Rio Grande do Sul
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15883Palavras-chave:
melhoramento de plantas, regionalizaçãoResumo
A presença de interação genótipo x ambiente é o ponto crítico em pesquisas de melhoramento genético de plantas cultivadas como trigo (Triticum aestivum L.), e a regionalização é uma das abordagens de caráter prático utilizadas para o seu controle. O estudo da natureza das interações cultivar x ambiente indicou alguma vantagem na separação dos locais nas três regiões da atual regionalização do Estado; mostrou, também, que as estimativas do componente de variância, σ2CL, a partir dos dados de um único ano, são tendenciosas, em virtude da presença significativa das interações cultivar x ano e cultivar x local x ano. Assim, os métodos de análise de conglomerados e de análise de componentes principais não apresentam consistência na classificação dos locais entre os anos estudados; o método de análise de variáveis canônicas é aquele que melhor se adapta ao presente caso. Os resultados mostram que os locais das atuais regiões II, III e IV se comportam como uma única região no estado, para a cultura do trigo.