Chemical and hydrophysical attributes of an Oxisol under coffee intercropped with brachiaria in the Cerrado

Authors

  • Omar Cruz Rocha Embrapa Cerrados, BR-020, Km 18, Caixa Postal 08223, Planaltina, CEP 73310-970 Brasília, DF.
  • Maria Lucrécia Gerosa Ramos Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Campus Universitário Darcy Ribeiro, Instituto Central de Ciências, Ala Sul, Caixa Postal 04508, CEP 70910-970 Brasília, DF.
  • Adriano Delly Veiga Embrapa Cerrados, BR-020, Km 18, Caixa Postal 08223, Planaltina, CEP 73310-970 Brasília, DF.
  • Antonio Fernando Guerra Embrapa Café, Parque Estação Biológica, Avenida W3 Norte (Final), CEP 70770-901 Brasília, DF.
  • Gabriel Ferreira Bartholo Embrapa Café, Parque Estação Biológica, Avenida W3 Norte (Final), CEP 70770-901 Brasília, DF.
  • Gustavo Costa Rodrigues Embrapa Informática Agropecuária, Avenida André Tosello, no 209, Campus da Unicamp, Barão Geraldo, CEP 13083-886 Campinas, SP.
  • Juliano Escobar da Silva Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Campus Universitário Darcy Ribeiro, Instituto Central de Ciências, Ala Sul, Caixa Postal 04508, CEP 70910-970 Brasília, DF.

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22487

Keywords:

Coffea arabica, Urochloa decumbens, cover crops, soil physical quality, soil porosity, water availability

Abstract

The objective of this work was to evaluate the effect of irrigation and of the presence of brachiaria (Urochloa decumbens) between coffee (Coffea arabica) rows on coffee yield and on chemical and hydrophysical attributes of a Typic Haplustox. The study was conducted in the Cerrado region in Planaltina, Brasília, DF, Brazil, in a randomized complete block design, arranged in split-split plots, with four replicates. Water regimes (irrigated or rainfed) were assigned to the main plots, inter-row management systems to the subplots, and soil layers to the sub-subplots. The following soil attributes were determined: total organic carbon, total nitrogen, C/N ratio, carbon and nitrogen stocks, bulk density, aggregate stability, total porosity, macroporosity, low-retention microporosity, remaining microporosity, criptoporosity, and total and readily-available water, besides coffee yield. Irrigation of coffee plants, associated with brachiaria intercropped as a cover crop, increased coffee yield and favored chemical and hydrophysical soil attributes, improving soil structure and its ability to store water. Irrigation favors organic carbon stocks in the upper soil layers, whereas brachiaria favors soil physical attributes related to water availability to coffee.

Author Biographies

Omar Cruz Rocha, Embrapa Cerrados, BR-020, Km 18, Caixa Postal 08223, Planaltina, CEP 73310-970 Brasília, DF.

Doutor em Agronomia, com concentração em produção sustentável, pela Universidade de Brasília - UnB, Mestre em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal da Paraíba - UFPB (2000), Engenheiro Agrônomo, graduado pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB (1997), Técnico em Agropecuária pela Escola Agrotécnica Sérgio de Carvalho (1990). Dispõe de experiência na extensão rural e no ensino superior, tendo ensinado no curso de Engenharia Agronômica da UESB. Atualmente é pesquisador científico da EMBRAPA e do Consórcio Pesquisa do Café e colaborador no Programa de Pós-Graduação em Agronomia da UnB, atuando na área de Manejo de água, energia e nutrientes na cafeicultura irrigada.

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Maria Lucrécia Gerosa Ramos, Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Campus Universitário Darcy Ribeiro, Instituto Central de Ciências, Ala Sul, Caixa Postal 04508, CEP 70910-970 Brasília, DF.

Possui graduação em Ciências Biológicas pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1980), Mestrado em Agronomia (Ciência do Solo) pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (1985) e Doutorado em Ecofisiologia Vegetal - University of Dundee (1996). Atualmente é "Professor Associado 3" da Universidade de Brasília. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Ciência do Solo, atuando principalmente nos seguintes temas: manejo do solo, indicadores de qualidade de solo e estresse hídrico em culturas de interesse econômico.

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Adriano Delly Veiga, Embrapa Cerrados, BR-020, Km 18, Caixa Postal 08223, Planaltina, CEP 73310-970 Brasília, DF.

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2005), Mestrado em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (2007), atuando principalmente na área de produção e tecnologia de sementes e Doutorado em Agronomia/Fitotecnia pela Universidade Federal de Lavras (2011), com especialização em produção vegetal e genética e melhoramento de plantas. Realizou estágio de Pós-Doutorado na mesma Universidade, atuando nas áreas de produção vegetal e biotecnologia com linha de pesquisa em obtenção de linhagens duplo haploides em milho. Atualmente é Pesquisador A da Embrapa Cerrados, atuando nas áreas de produção vegetal, melhoramento de plantas, fisiologia e nutrição mineral.

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Antonio Fernando Guerra, Embrapa Café, Parque Estação Biológica, Avenida W3 Norte (Final), CEP 70770-901 Brasília, DF.

Possui graduação em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1979), mestrado em Engenharia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (1981) e doutorado em Engenharia de Irrigação - University of Arizona (1990). Atualmente é pesquisador, "A" da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Engenharia Agrícola, com ênfase em manejo de irrigação, atuando principalmente nos seguintes temas: sistemas de irrigação, manejo de irrigação de culturas anuais, sistema de produção de café irrigado. Desde 2012 desempenha também a função de Gerente Adjunto de Pesquisa e Desenvolvimento da Embrapa Café.

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Gabriel Ferreira Bartholo, Embrapa Café, Parque Estação Biológica, Avenida W3 Norte (Final), CEP 70770-901 Brasília, DF.

Engenheiro Agrônomo graduado pela Universidade Federal de Lavras (1972), mestrado em Fitotecnia com concentracão em Melhoramento Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa (1978) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (2000). Pesquisador na cultura do café, com estudos concentrados na área de melhoramento genético do cafeeiro/fitotecnia. Atualmente Gerente Geral da Embrapa Café.

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Gustavo Costa Rodrigues, Embrapa Informática Agropecuária, Avenida André Tosello, no 209, Campus da Unicamp, Barão Geraldo, CEP 13083-886 Campinas, SP.

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1984) e mestrado em Fisiologia Vegetal pela Universidade Federal de Viçosa (1992) . Atualmente é Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Botânica , com ênfase em Fisiologia Vegetal. Atuando principalmente nos seguintes temas: FOTOSSÍNTESE.

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Juliano Escobar da Silva, Universidade de Brasília, Faculdade de Agronomia e Medicina Veterinária, Campus Universitário Darcy Ribeiro, Instituto Central de Ciências, Ala Sul, Caixa Postal 04508, CEP 70910-970 Brasília, DF.

Possui ensino-medio-segundo-grau pela Universidade de Brasília (2011) . Tem experiência na área de Agronomia , com ênfase em Fitotecnia.

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Published

2016-10-17

How to Cite

Rocha, O. C., Ramos, M. L. G., Veiga, A. D., Guerra, A. F., Bartholo, G. F., Rodrigues, G. C., & da Silva, J. E. (2016). Chemical and hydrophysical attributes of an Oxisol under coffee intercropped with brachiaria in the Cerrado. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 51(9), 1476–1483. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2016.v51.22487