Biology and fertility life table of Planococcus citri in different vegetative structures of grape cultivars

Authors

  • Wilson José Morandi Filho Universidade Federal de Pelotas, UFPel
  • Anderson Dionei Grützmacher Universidade Federal de Pelotas
  • Marcos Botton Embrapa Uva e Vinho
  • Aline Bertin Embrapa Uva e Vinho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.319

Keywords:

Vitis, Pseudococcidae, biological life cycle, citrus mealybug, rate of reproduction

Abstract

The objective of this work was to study the biology and fertility life table of Planococcus citri in leaves of the grape cultivars Cabernet Sauvignon, Itália and Isabel, in berries of 'Itália', in roots of 'Isabel' and
101-14 and IAC-572 rootstocks. The following parameters were evaluated: duration and viability of the egg and nymph stages; and fertility and longevity of the adults. On berries of 'Itália', the insect completed the nymph phase, however the adults were infertile. On roots of the rootstock IAC-572, citrus mealybug was unable to develop.
On leaves of the grape cultivars, the period of egg to adult males was 24.63 days, with viability of 32%, while females lasted 32 days with viability of 56%. On roots, the duration of the cycle of females and males was 32.45 and 29.50 days, respectively. For females fed on leaves, the fertility rate was 67.27, 66.09 and 53.33 eggs per
female, in 'Cabernet Sauvignon', 'Isabel' and 'Itália', respectively; while on roots, fertility was 30.4 e 70.0 eggs per female, in the rootstock 101-14 and in the cultivar Isabel, respectively.

Author Biographies

Wilson José Morandi Filho, Universidade Federal de Pelotas, UFPel

Possui graduação em Agronomia pela Universidade do Estado de Santa Catarina (2002) e Mestrado em Fitossanidade pela Universidade Federal de Pelotas (2005). Atualmente é Doutorando em Entomologia na Universidade Federal de Pelotas, desenvolvendo seu projeto de tese na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa) no Centro Nacional de Uva e Vinho-CNPUV em Bento Gonçalves, RS sob orientação do entomologista Dr. Marcos Botton. Sua linha de pesquisa é Entomologia de Fruteiras de Clima Temperado, trabalhando com cochonilhas-farinhentas da família Pseudococcidae; estas são transmissoras de vírus nos vinhedos. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: videira, macieira, pessegueiro, pragas, parasitóide de ovos e legislações.

Anderson Dionei Grützmacher, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Santa Maria (1991), mestrado em Entomologia na ESALQ pela Universidade de São Paulo (1994) e doutorado em Entomologia na ESALQ pela Universidade de São Paulo (1998). Atualmente é professor Associado I da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Entomologia Agrícola, atuando principalmente nos seguintes temas: controle químico, controle biológico, Trichogramma, seletividade de pesticidas, produção integrada de frutas e arroz irrigado

Marcos Botton, Embrapa Uva e Vinho

Marcos Botton possui graduação em Engenharia Agronômica pela Unversidade Federal de Pelotas (1990). Concluiu o Mestrado (1994) e o Doutorado (1999) em Ciências Biológicas-Entomologia pela Escola Superior de Agricutura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo. Atualmente é Pesquisador III da Embrapa Uva e Vinho e Professor Colaborador do Curso de Pós-Graduação em Fitossanidade da Universidade Federal de Pelotas e dos cursos de Especialização em Viticultura da Universidade do Estado de Santa Catarina e em Produção Organica e Viticultura e Enologia da Universidade de Caxias do Sul. Também é professor do Curso de Graduação em Administração e do MBA em Gestão Empresarial da Faculdade Cenecista de Bento Gonçalves. Atua como pesquisador na área de Entomologia com enfase no manejo integrado de pragas da videira e das fruteiras temperadas morangueiro, pessegueiro e macieira). Os temas mais frequentes da producao cientifica sao producao integrada e orgânica de frutas de clima temperado, biologia de insetos, resistencia de plantas a insetos, emprego de feromonios sexuais para monitoramento e controle, transmissão de patógenos por insetos e avaliação de novos inseticidas para uso no controle de pragas na produção integrada e organica de frutas. As principais espécies de insetos fitófagos pesquisados são Anastrepha fraterculus, Argyrotaenia sphaleropa, Bonagota cranaodes, Cryptoblabes gnidiella, Grapholita molesta, Planococcus, Pseudococcus, Frankliniella occidentallis e Eurhizococcus brasiliensis.

Aline Bertin, Embrapa Uva e Vinho

Atualmente é bolsista de Iniciação Científica do CNPq no Laboratório de Entomologia da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, no Centro Nacional de Pesquisa de Uva e Vinho, sob orientação do pesquisador Dr. Marcos Botton, além disto é estudante do curso de Biologia na Universidade do Vale do Rio dos Sinos.

Published

2008-10-28

How to Cite

Filho, W. J. M., Grützmacher, A. D., Botton, M., & Bertin, A. (2008). Biology and fertility life table of <i>Planococcus citri</i> in different vegetative structures of grape cultivars. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 43(8), 941–947. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2008.v43.319

Issue

Section

ENTOMOLOGY