Correlation between growth and yield of coffee cultivars in different regions of the state of Minas Gerais, Brazil

Authors

  • Alex Mendonça Carvalho UFLA
  • Antonio Nazareno Mendes UFLA
  • Gladyston Rodrigues Carvalho EPAMIG
  • Cesar Elias Botelho EPAMIG
  • Flavia Avelar Gonçalves UFLA
  • André Dominghetti Ferreira UFLA

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7436

Keywords:

Coffea arabica, vegetative traits, phenotypic correlation, genotypic correlation, yield performance

Abstract

The objective of this work was to evaluate coffee growth traits in the initial stages of development and to determine its correlation with the crop initial yield in different environments. Twenty-two cultivars resistant to rust and three susceptible ones were evaluated in five representative coffee growing localities in the state of Minas Gerais, Brazil. The experiment was carried out from 2005 to 2008 in a randomized complete block design with three replicates. Besides initial yield, five growth traits were evaluated 12 months after planting: stem diameter, number and length of plagiotropic branches, plant height, and number of nodes. The genotypic and phenotypic correlations were evaluated for all traits. Pau Brasil MG1 and Catuaí Amarelo IAC 62 cultivars show superiority in at least four out of the five evaluated characters, in all growing localities. There is a positive correlation between initial yield and the evaluated growth traits, except number of nodes.

Author Biographies

Alex Mendonça Carvalho, UFLA

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (2007) e mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2009). Atualmente está cursando o Doutorado com início em agosto de 2009 e previsão de conclusão em três anos. Tem experiência na área de Agronomia com ênfase em Melhoramento Genético do Cafeeiro

Antonio Nazareno Mendes, UFLA

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1980), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (1983) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia / Melhoramento Genético / Cafeicultura) pela Universidade Federal de Lavras (1994). Atualmente é Professor Associado, Reitor da Universidade Federal de Lavras desde o ano de 2004 e Presidente do Fórum de Dirigentes das Instituições Públicas de Ensino Superior de Minas Gerais, desde maio de 2009. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: cafeeiro, melhoramento genético, café, produção de mudas e cultivares.

Gladyston Rodrigues Carvalho, EPAMIG

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Lavras (1994), mestrado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (1997) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2004). Atualmente é pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase ao Melhoramento genético e Manejo e Tratos Culturais

Cesar Elias Botelho, EPAMIG

Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2003) e doutorado em Agronomia (Fitotecnia) pela Universidade Federal de Lavras (2006) . Atualmente é Pesquisador da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Revisor de periódico da Coffee Science e Revisor de periódico da Scientia Agraria (UFPR). Tem experiência na área de Agronomia. Atuando principalmente nos seguintes temas: café, ferrugem, resistência à ferrugem, melhoramento genético.

Flavia Avelar Gonçalves, UFLA

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de Lavras (1994), mestrado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (1997) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade Federal de Lavras (2000). Atualmente é professor adjunto iii da Universidade Federal de Lavras. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Quantitativa, atuando principalmente nos seguintes temas: seleção recorrente, melhoramento do cafeeiro e eucalipto.

André Dominghetti Ferreira, UFLA

Engenheiro Agrônomo pela Universidade Federal de Lavras (2006). Concluiu o Mestrado na Universidade Federal de Lavras trabalhando com enxertia e nutrição mineral em cafeeiros. Atualmente faz Doutorado, trabalhando com seleção de cafeeiros de bebida de elevada qualidade. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção de Mudas, atuando principalmente nos seguintes temas: mudas de café, enxertia, produção, compatibilidade e silício.

Published

2011-01-18

How to Cite

Carvalho, A. M., Mendes, A. N., Carvalho, G. R., Botelho, C. E., Gonçalves, F. A., & Ferreira, A. D. (2011). Correlation between growth and yield of coffee cultivars in different regions of the state of Minas Gerais, Brazil. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 45(3), 269–275. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.7436

Issue

Section

CROP SCIENCE