Performance of broilers fed with highly digestible ingredient in the prestarter and starter raising periods

Authors

  • Henrique Müller Dallmann Universidade Federal de Pelotas
  • Valdir Silveira de Avila Embrapa Suínos e Aves
  • Paulo Antonio Rabenschlag de Brum Embrapa Suínos e Aves
  • Paulo Tabajara Chaves Costa Vitagri
  • Arlei Coldebella Embrapa Suínos e Aves
  • Paulo Roberto Dallmann Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça - Universidade Federal de Pelotas
  • João Carlos Maier Universidade Federal de Pelotas
  • Fernando Rutz Universidade Federal de Pelotas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8186

Keywords:

mannanoligosaccharides, pre-gelatinized corn, degummed soybean oil, peptides, twice-processed soybean

Abstract

The objective of this work was to evaluate the effect of the diet, with the inclusion of an energetic-protein nucleus (EPN) composed of highly digestible ingredients, on the productive performance and carcass traits of broiler chicks. The nucleus was composed by degummed soybean oil, pre-gelatinized corn, twice-processed soybean, mannanoligosaccharides and peptides. The total of 864 male AgRoss 508 broiler, with one day of age, were weighed individually and distributed in a randomized block design. Treatments consisted of: T1, control, 0% EPN; T2, 7% EPN (1-7 days) and 3.5% EPN (8-21 days); T3, 14% EPN (1-7 days) and 7% EPN (8-21 days); and T4, 21% EPN (1-7 days) and 10.5% EPN (8-21 days of age). At 21 days of age, body weight, weight gain, average feed intake, feed conversion and carcass and cut-ups yield were not significantly affected by treatments. The EPN inclusion in the diets did not influence the performance, carcass traits and cut-ups of broilers.

Author Biographies

Henrique Müller Dallmann, Universidade Federal de Pelotas

Médico Veterinário graduado na Faculdade de Veterinária da Universidade Federal de Pelotas. Mestre em Zootecnia pelo Departamento de Zootecnia da Faculdade de Agronomia Eliseu Maciel da Universidade Federal de Pelotas na área de Nutrição e Alimentação Animal, desenvolvendo projetos de pesquisas com ênfase na utilização de aditivos, minerais orgânicos, vitaminas, enzimas, prébioticos e próbioticos na dieta animal. Possui experiência na área de doenças parasitárias dos animais domésticos, trabalhando com imunização contra Tristeza Parasitária Bovina e em linhas de pesquisas com parasitas de importância econômica na produção animal. Também possui MBA em Gestão Empresarial na Fundação Getúlio Vargas (FGV), em nível de especialização, com foco na viabilidade técnico-econômico de empresas do agronegócio. Atualmente é Bolsista de Produtividade de Desenvolvimento Tecnológico Industrial do CNPq - Nível 2, atuando com avaliação de antígenos recombinantes de Mycoplasma hyopneumoniae: desenvolvimento de vacinas e testes diagnósticos, no Centro de Biotecnologia da Universidade Federal de Pelotas.

Valdir Silveira de Avila, Embrapa Suínos e Aves

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1983), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas (1987) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1999). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Produção e Manejo de matrizes, frangos e poedeiras comerciais, atuando principalmente nos seguintes temas: Programas de alimentção, Alimentos alternativos, Muda forçada, Programa de luz, Cama de aviario, Reprodução de aves, Produção e manejo de aves coloniais.

Paulo Antonio Rabenschlag de Brum, Embrapa Suínos e Aves

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (1975) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (1977) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1994) . Atualmente é Pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Membro de corpo editorial da Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, Revisor de periódico da , Revisor de periódico da Pesquisa Agropecuária Brasileira, Revisor de periódico da Revista Brasileira de Agrociência e Revisor de periódico da Ciência Rural. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal.

Paulo Tabajara Chaves Costa, Vitagri

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Santa Maria (1965), mestrado em Animal Industries pela Southern Illinois University At Carbondale (1972) e doutorado em Animal Nutrition pela University of Florida (1980) . Atuou como Pró-Reitor de Pós-Graduação e Pesquisa da Universidade Federal de Santa Maria. Atualmente é sócio-proprietário da empresa Vitagri Indústria, Comércio e Serviços LTDA. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Produção Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: Dietas Iniciais Frango Corte, Niveis Proteicos, Relação Caloria Proteína.

Arlei Coldebella, Embrapa Suínos e Aves

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal do Paraná (1997), mestrado em Estatística e Experimentação Agronômica pela Universidade de São Paulo (2000) e doutorado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo (2003). Atualmente é pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária. Tem experiência na área de Probabilidade e Estatística, com ênfase em Probabilidade e Estatística Aplicadas, atuando principalmente nos seguintes temas: suínos, frango de corte, bovinos de leite, nutrição animal, análise da variância, modelos mistos para medidas repetidas, modelos não-lineares e regressão logística.

Paulo Roberto Dallmann, Conjunto Agrotécnico Visconde da Graça - Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Licenciatura em Disciplinas Especializadas para o Ensino de Segundo grau pela Universidade Federal de Pelotas (1977), graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas (1982), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas (1988) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas (2007). Atualmente é professor do ensino Básico, Técnico e Técnológico do Conjunto Agrotécnico "Visconde da graça" (UFPel). Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase no manejo dos animais, atuando principalmente nos seguintes temas: Apicultura, Cunicultura, Avicultura e Nutrição Animal.

João Carlos Maier, Universidade Federal de Pelotas

possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Pelotas (1971) , especialização em Nutrição Animal e Forragicultura pela Universidade Federal de Viçosa (1974) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1977) e doutorado em Programa de Pós-Graduação Departamento de Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas (2003) . Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal de Pelotas. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: Nutição Animal, Vitaminas, Produção de ovos.

Fernando Rutz, Universidade Federal de Pelotas

Possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Pelotas (1980), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Pelotas (1983) e doutorado em Nutrição e Alimentação Animal pela University Of Kentucky (1991). Atualmente é Professor Adjunto da Universidade Federal de Pelotas e gerente técnico na América Latina da empresa Alltech. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal.

Published

2011-01-26

How to Cite

Dallmann, H. M., de Avila, V. S., de Brum, P. A. R., Costa, P. T. C., Coldebella, A., Dallmann, P. R., … Rutz, F. (2011). Performance of broilers fed with highly digestible ingredient in the prestarter and starter raising periods. Pesquisa Agropecuaria Brasileira, 45(9), 944–951. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2010.v45.8186

Issue

Section

POULTRY SCIENCE