Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.10668Palavras-chave:
Hoplias lacerdae, ácido ascórbico, ácidos graxos, análise radiológica, desempenho produtivo, peixes carnívorosResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da suplementação da dieta com vitamina C no desempenho produtivo, nas alterações morfológicas e no perfil de ácidos graxos da carcaça de juvenis de trairão (Hoplias lacerdae). Utilizou-se o delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos (0, 17,5, 52,5, 87,5, 122,5, 175 e 350 mg kg-1 de vitamina C na ração) e quatro repetições. Ao final de 62 dias, foram avaliados: ganhos de peso e comprimento, taxas de sobrevivência e canibalismo, uniformidade do comprimento final, sinais clínicos de excesso ou deficiência de vitamina C, presença de deformidades ósseas e perfil de ácidos graxos da carcaça. Peixes alimentados com a dieta isenta de vitamina C apresentaram maior uniformidade em comprimento final. Não foram detectadas deformidades no corpo dos peixes. As análises radiológicas confirmaram a ausência de deformidades ósseas. Observou-se efeito linear positivo dos níveis de vitamina C na dieta para os ácidos mirístico e araquidônico. Portanto, a vitamina C influencia o metabolismo de ácidos graxos da carcaça dos peixes. Durante o crescimento inicial de juvenis de trairão, a vitamina C não causa deformidades ósseas e não influencia o desempenho produtivo, porém afeta de forma negativa a uniformidade quanto ao comprimento final de juvenis de trairão.Downloads
Publicado
2013-10-31
Como Citar
Salaro, A. L., Kasai, R. Y. D., Carneiro, A. P. S., Sabarense, C. M., Hage, M. C. F. N. S., Tavares, M. M., & Zuanon, J. A. S. (2013). Suplementação de vitamina C em dietas para juvenis de trairão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(8), 1096–1102. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.10668
Edição
Seção
AQUACULTURA