Avaliação de genótipos de mamoeiro com uso de descritores agronômicos e estimação de parâmetros genéticos

Autores

  • Nágela Lazare Pereira Dias Universidade Federal do Recôncavo da Bahia
  • Eder Jorge de Oliveira Embrapa Mandioca e Fruticultura
  • Jorge Luiz Loyola Dantas Embrapa Mandioca e Fruticultura

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10703

Palavras-chave:

Carica papaya, desenvolvimento de variedades, melhoramento genético, seleção de parentais, variação genética

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar descritores quantitativos e estimar parâmetros genéticos em genótipos de mamoeiro (Carica papaya). Foi instalado um experimento em blocos aumentados, para a avaliação de 27 genótipos, entre cultivares, variedades melhoradas e variedades locais, com o uso de 30 descritores relacionados à planta, folhas, flores, frutos e sementes. Após diversos ciclos de melhoramento, os genótipos ainda mostravam ampla variabilidade quanto aos descritores avaliados. A maior parte da variação fenotípica ocorreu em razão da variância genotípica. A herdabilidade variou de 60,48 a 99,05% e, em 80% dos casos, foi superior a 80,46%. A razão entre o coeficiente de variação genético e o ambiental foi maior do que a unidade para 63% das características. Há diferenças agronômicas suficientes para uso dos genótipos “per se” ou como parentais em programas de melhoramento, em razão de agregarem variação genética, qualidade de frutos e tipo agronômico.

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Publicado

2012-02-09

Como Citar

Dias, N. L. P., de Oliveira, E. J., & Dantas, J. L. L. (2012). Avaliação de genótipos de mamoeiro com uso de descritores agronômicos e estimação de parâmetros genéticos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(11), 1471–1479. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10703

Edição

Seção

FRUTICULTURA