Controle alternativo de podridões pós-colheita de framboesas
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10859Palavras-chave:
Bacillus amyloliquefaciens, Curtobacterium pusillum, Rubus idaeus L., Saccharomyces cerevisiae, controle biológico, pequenas frutas, quitosanaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de tratamentos pré-colheita sobre a ocorrência de podridões pós-colheita e sobre os atributos de qualidade de framboesas (Rubus idaeus L.) 'Heritage'. As frutas foram pulverizadas com um dos seguintes tratamentos: água destilada (controle), 6 g L-1 de quitosana, 100 mg L-1 de dióxido de cloro, Bacillus amyloliquefaciens, Curtobacterium pusillum ou Saccharomyces cerevisiae. Foram realizadas colheitas aos 3, 7 e 14 dias após a aplicação dos tratamentos. Após cada uma das colheitas, realizadas no estádio de maturação comercial (coloração rosa), as frutas foram inoculadas individualmente com suspensão de conídios (2x105 conídios mL-1) de Botrytis cinerea ou Rhizopus stolonifer. As frutas foram mantidas a 12±0,5ºC por sete dias e avaliadas quanto à incidência de podridões e quanto aos principais atributos de qualidade. Bacillus amyloliquefaciens, C. pusillum e S. cerevisiae proporcionaram menor área abaixo da curva de progresso da incidência das podridões por Botrytis e Rhizopus. Os agentes de controle biológico avaliados não interferem negativamente sobre os atributos de qualidade das frutas, e, portanto, são alternativas potenciais no controle de podridões pós-colheita de framboesas.Downloads
Publicado
2011-12-09
Como Citar
Antoniolli, L. R., da Silva, G. A., Alves, S. A. M., & Moro, L. (2011). Controle alternativo de podridões pós-colheita de framboesas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 46(9), 979–984. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2011.v46.10859
Edição
Seção
FITOPATOLOGIA