Análise de componentes principais de atributos químicos e físicos do solo limitantes à produtividade de grãos

Autores

  • Antônio Luis Santi UFSM
  • Telmo Jorge Carneiro Amado UFSM
  • Maurício Roberto Cherubin UFSM
  • Thomas Newton Martin Universidade Federal de Santa Maria
  • João Leonardo Pires EMBRAPA
  • Lisandra Pinto Della Flora Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Agrícola de Frederico Westphalen
  • Claudir José Basso UFSM

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11238

Palavras-chave:

agricultura de precisão, análise multivariada, variabilidade espacial, variabilidade temporal, zonas de manejo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar, por meio da análise dos componentes principais, a redução na dimensionalidade de atributos químicos e físicos do solo para a compreensão da variabilidade espacial e temporal da produtividade de culturas de grãos. A área experimental, de 54 ha, é manejada em agricultura de precisão há oito anos. Com base em seis mapas de colheita (soja – safra 2000/2001; milho – 2001/2002; soja – 2002/2003; trigo – 2003; soja – 2003/2004; e milho – 2004/2005), a área foi dividida em três zonas de produtividade de grãos (alta, média e baixa). Foram definidos 15 pontos georreferenciados representativos, para determinação de atributos químicos e físicos do solo, o que totalizou 63 variáveis analisadas. Entre os atributos químicos, o elevado teor de K no solo é o que melhor explica a variabilidade espacial da produtividade das culturas de grãos, provavelmente em razão do desbalanço das relações Ca:K e Mg:K. A zona de baixa produtividade apresentou baixa qualidade física do solo. Neste caso, a infiltração de água no solo, isoladamente, é a variável que melhor explica o desempenho das culturas de grãos. A análise dos componentes principais dos atributos químicos e físicos do solo é estratégia eficiente para explicar a variabilidade espacial e temporal da produtividade de culturas de grãos.

Biografia do Autor

Antônio Luis Santi, UFSM

http://lattes.cnpq.br/6223011493102530

Telmo Jorge Carneiro Amado, UFSM

ENG. AGRÔNOMO. DR.

Maurício Roberto Cherubin, UFSM

ENG. AGRONOMO, DR.

Thomas Newton Martin, Universidade Federal de Santa Maria

h

João Leonardo Pires, EMBRAPA

ENG. AGRÔNOMO. DR.

Lisandra Pinto Della Flora, Universidade Federal de Santa Maria, Colégio Agrícola de Frederico Westphalen

ENG. AGRONOMA, DR.

Claudir José Basso, UFSM

ENG. AGRONOMO, DR.

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Publicado

2012-11-09

Como Citar

Santi, A. L., Amado, T. J. C., Cherubin, M. R., Martin, T. N., Pires, J. L., Della Flora, L. P., & Basso, C. J. (2012). Análise de componentes principais de atributos químicos e físicos do solo limitantes à produtividade de grãos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(9), 1346–1357. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11238