Crescimento de ramos das variedades de videira Merlot e Cabernet Sauvignon

Autores

  • Marcelo Borghezan Universidade Federal de Santa Catarina
  • Olavo Gavioli Cooperativa Agrícola de São Joaquim - SANJO
  • Hamilton Justino Vieira Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina – CIRAM/EPAGRI
  • Aparecido Lima da Silva Universidade Federal de Santa Catarina

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11603

Palavras-chave:

Vitis vinifera, fotoperíodo, temperatura, crescimento vegetativo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento de ramos das variedades de videira Merlot e Cabernet Sauvignon, em 2006/2007, e Cabernet Sauvignon, em 2008/2009, em São Joaquim, SC. O experimento foi realizado em um vinhedo comercial conduzido em espaldeira. Foram selecionados ramos da parte central das plantas e foi avaliado o comprimento da base até o ápice de 20 ramos por cultivar. Em 2006/2007, o monitoramento iniciou-se a partir da poda, em 15/9/2006, e foi encerrado em 6/2/2007, o que totalizou 144 dias de avaliação. Durante o ciclo 2008/2009, avaliou-se a fenologia e o crescimento dos ramos para 'Cabernet Sauvignon' a partir do desenvolvimento das bagas (13/1/2009) (bagas em tamanho de ervilha) até todos os ramos não apresentarem crescimento vegetativo. A brotação iniciou-se na segunda quinzena de setembro, e a paralisação do crescimento dos ramos ocorreu durante o período de maturação. Maiores taxas de crescimento (cerca de 4 cm por dia) foram observadas em pré e pós‑floração, seguidas de redução em virtude da competição por fotoassimilados para a formação de flores e cachos. A temperatura e o fotoperíodo induzem a paralisação de crescimento dos ramos nas regiões de altitude de Santa Catarina.

Biografia do Autor

Marcelo Borghezan, Universidade Federal de Santa Catarina

http://lattes.cnpq.br/2881521049044356

Olavo Gavioli, Cooperativa Agrícola de São Joaquim - SANJO

http://lattes.cnpq.br/5931283244172214

Hamilton Justino Vieira, Centro de Informações de Recursos Ambientais e de Hidrometeorologia de Santa Catarina – CIRAM/EPAGRI

http://lattes.cnpq.br/6339349402236978

Aparecido Lima da Silva, Universidade Federal de Santa Catarina

http://lattes.cnpq.br/5478384451239212

Publicado

2012-04-09

Como Citar

Borghezan, M., Gavioli, O., Vieira, H. J., & Silva, A. L. da. (2012). Crescimento de ramos das variedades de videira Merlot e Cabernet Sauvignon. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(2), 200–207. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11603

Edição

Seção

FRUTICULTURA