Pasture characteristics of Italian ryegrass and milk production under different management strategies

Autores

  • Marcolino Frederico Miguel UDESC
  • Henrique Mendonça Nunes Ribeiro Filho UDESC
  • Steben Crestani UDESC
  • Fabiana da Rocha Ramos
  • Tereza Cristina Moraes Teresa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11862

Palavras-chave:

Lolium multiflorum, vaca leiteira, estrutura do pasto, consumo de forragem

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos da estrutura do pasto de azevém anual (Lolium multiflorum), no primeiro ciclo de pastejo, sobre suas características morfológicas e bromatológicas, ao longo da estação de crescimento, e sobre o desempenho de vacas leiteiras. Os tratamentos consistiram de duas estruturas, obtidas em função da intensidade de interceptação luminosa do dossel: alta interceptação luminosa (AIL) e baixa interceptação luminosa (BIL), com diferentes alturas de pasto na entrada para o primeiro ciclo de pastejo. A pastagem foi manejada sob lotação intermitente com oferta não inferior a 30 kg de matéria seca (MS) por vaca por dia. Três ciclos de pastejo, com intervalos de 30 dias entre eles, foram avaliados. A massa de forragem pré‑pastejo foi superior (2.240 vs. 1.656 kg ha-1 de MS), mas a proporção de lâminas foliares foi inferior (0,35 vs. 0,43) nos pastos AIL. Os teores de fibra em detergente neutro (FDN) e a digestibilidade da matéria orgânica (DMO) foram semelhantes, no primeiro ciclo de pastejo, mas, no segundo e no terceiro, o FDN foi superior e a DMO inferior nos pastos AIL. A produção de leite foi superior nas vacas dos pastos BIL (19,4 vs. 21,1 kg por dia). O início do pastejo com 90% de interceptação luminosa promove maior valor nutricional nos ciclos subsequentes.

Biografia do Autor

Marcolino Frederico Miguel, UDESC

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal

Henrique Mendonça Nunes Ribeiro Filho, UDESC

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal; Nutrição de Ruminantes

Steben Crestani, UDESC

Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal

Fabiana da Rocha Ramos

Curso de Medicina Veterinária

Tereza Cristina Moraes Teresa

EMBRAPA/CPPSUL, Bagé, RS; Nutrição de Ruminantes

Publicado

2012-07-13

Como Citar

Miguel, M. F., Ribeiro Filho, H. M. N., Crestani, S., Ramos, F. da R., & Teresa, T. C. M. (2012). Pasture characteristics of Italian ryegrass and milk production under different management strategies. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(6), 863–868. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.11862

Edição

Seção

ZOOTECNIA