Beneficial bacterial strains on Agaricus blazei cultivation
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12163Palavras-chave:
Agaricus blazei, microrganismo benéfico, terra de cobertura, produtividade de cogumelos, complexo polissacarideo‑proteina, probióticoResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de seis estirpes bacterianas isoladas de Agaricus blazei (ABM) sobre o seu cultivo. As seis estirpes foram caracterizadas quanto a seus efeitos sobre a produtividade, o conteúdo do complexo polissacarideo‑proteina (CPPP) e o conteúdo de polissacarídeos, em ABM cultivado em solos esterilizados. Três isolados aumentaram o crescimento micelial de ABM. A inoculação de Arthrobacter sp. ou Exiguobacterium sp. em cobertura de turfa estéril resultou em aumento de 64% na produção total de cogumelos, em comparação ao controle sem inoculação. A inoculação de Exiguobacterium sp., Microbacterium esteraromaticum ou Pseudomonas resinovorans em solo argiloso esterilizado resultou em 62, 95, e 59% de aumento na produção total de cogumelos, respectivamente. O conteúdo de CPPP em ABM aumentou de 7 a 10% em solo com inoculação de cinco dos seis isolados, em comparação ao controle sem inoculação. A inoculação de Exiguobacterium sp. em terra de cobertura resultou em conteúdo de polissacarídeo nos cogumelos 15% superior ao do controle. Além disso, a inoculação de cinco dos seis isolados na terra de cobertura reduziu o tempo de colheita de 10 a 27 dias. Os microrganismos benéficos avaliados melhoram a produção e os conteúdos de CPPP e de polissacarídeos, além de reduzir o tempo de colheita no cultivo de ABM.