Resíduo da produção de Pochonia chlamydosporia no desenvolvimento de mudas e plantas de alface

Autores

  • José Ricardo Viggiano Universidade Federal de Viçosa
  • Leandro Grassi de Freitas Departamento de Fitopatologia, Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Afonso Ferreira Departamento de Fitopatologia, Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12242

Palavras-chave:

Lactuca sativa, controle biológico, fungos nematófagos, reciclagem, substratos.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de subproduto do processo de produção de Pochonia chlamydosporia var. chlamydosporia no desenvolvimento de mudas e plantas de alface. Esse subproduto, um resíduo constituído de arroz que continha propágulos do fungo, foi adicionado em diferentes concentrações (0, 2 e 4% volume de resíduo:volume de substrato) a três tipos de substratos para mudas (formulado, comercial e fibra de coco). Sementes de alface foram semeadas em bandejas de isopor que continham os diferentes substratos enriquecidos com o resíduo. As mudas de alface foram transplantadas para vasos com o substrato solo e areia na proporção 1:1 (v:v), 28 dias após a semeadura. Todos os tipos de substratos e doses do resíduo apresentaram interação significativa para todas as variáveis relacionadas ao desenvolvimento das mudas e das plantas de alface. O maior desenvolvimento das mudas ocorreu na testemunha (sem o resíduo) dos substratos. Entretanto, após o transplantio das mudas para os vasos, as doses de resíduo até 4 e 2% v:v – nos substratos formulado e comercial, respectivamente – foram as que promoveram o maior desenvolvimento das plantas. A utilização de até 2% v:v do resíduo nos substratos formulado e comercial é viável e não prejudica o desenvolvimento de plantas de alface.

Biografia do Autor

José Ricardo Viggiano, Universidade Federal de Viçosa

Graduação em Engenharia Agronômica pela UFV (1989), mestrado em Produção Vegetal pela UENF (1997), especialização em Proteção de Plantas pela ABEAS/UFV (2006) e doutorado em Fitopatologia pela UFV (2011).

Leandro Grassi de Freitas, Departamento de Fitopatologia, Universidade Federal de Viçosa

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1987), mestrado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa (1991) e doutorado em Plant Pathology - University of Florida (1996). Atualmente é Professor Associado da Universidade Federal de Viçosa. Bolsista de Produtividade em Pesquisa 2.

Paulo Afonso Ferreira, Departamento de Fitopatologia, Universidade Federal de Viçosa

Graduado em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa, mestrado em Fitopatologia pela Universidade Federal de Viçosa e atualmente é doutorando no Departamento de Fitopatologia da Universidade Federal de Viçosa.

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Publicado

2012-08-13

Como Citar

Viggiano, J. R., Freitas, L. G. de, & Ferreira, P. A. (2012). Resíduo da produção de <i>Pochonia chlamydosporia</i> no desenvolvimento de mudas e plantas de alface. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(7), 985–992. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12242

Edição

Seção

HORTICULTURA