Obtenção de corante natural azul extraído de frutos de jenipapo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1267Palavras-chave:
<i>Genipa americana</i>, colorimetria, pH, pigmento, temperaturaResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de solventes em diferentes pH e temperaturas sobre a qualidade do corante azul extraído de frutos de jenipapo (Genipa americana). O fruto verde foi triturado com água, etanol 50 e 95%, em pH previamente ajustado (4, 5, 6, 7, 8 e 9), e levado a aquecimento (35, 45, 55, 65 e 75°C). Os extratos foram avaliados colorimetricamente em comparação ao padrão azul de indigotina. O pH e a temperatura afetaram a extração. Os valores ótimos foram encontrados em pH 4 e temperatura de 75oC para os solventes etanólicos e de 55oC para a água.
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Publicado
2010-11-18
Como Citar
Renhe, I. R. T., Stringheta, P. C., Silva, F. F. e, & Oliveira, T. V. de. (2010). Obtenção de corante natural azul extraído de frutos de jenipapo. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(6), 649–652. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1267
Edição
Seção
NOTAS CIENTÍFICAS