Fosfito de potássio no controle do míldio da videira e características físico‑químicas de uvas Merlot

Autores

  • Vanessa Foresti Pereira Universidade Federal de Lavras -UFLA Departamento de Fitopatologia
  • Mário Lúcio Vilela de Resende Universidade Federal de Lavras -UFLA Departamento de Fitopatologia
  • Pedro Martins Ribeiro Júnior Universidade Federal de Lavras -UFLA Departamento de Fitopatologia
  • Murillo de Albuquerque Regina Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Núcleo Tecnológico Epamig Uva e Vinho
  • Renata Vieira da Mota Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, Núcleo Tecnológico Epamig Uva e Vinho
  • Luiz Rodolpho Rodrigues Vitorino Universidade Federal de Lavras -UFLA Departamento de Fitopatologia

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12689

Palavras-chave:

Plasmopara viticola, Vitis vinifera, compostos fenólicos, controle alternativo.

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de doses crescentes de duas formulações de fosfito de potássio, sobre a severidade do míldio da videira, produtividade e características físico‑químicas de uvas Merlot. Foram avaliadas duas formulações de fosfito de potássio (Phi A e B), nas doses 0, 1,2, 2,5, 3,7 e 5,0 g L-1 de P2O5, comparadas com um fertilizante foliar e fungicidas, nas safras de 2009/2010 e 2010/2011. Observou-se efeito linear das doses de fosfito sobre a redução da severidade do míldio, nas duas safras. A maior dose de Phi A proporcionou controle médio de 60,5% e a de Phi B de 57,7%, semelhante ao controle pelos fungicidas (64,3%) e pelo fertilizante foliar (53,3%). Na primeira safra, Phi B proporcionou maior produtividade e, na segunda, não diferiu do tratamento com o fungicida. Os tratamentos somente produziram efeito sobre teor de sólidos solúveis, pH e acidez total titulável do mosto na segunda safra. Phi B e fungicidas proporcionaram os maiores teores de compostos fenólicos solúveis totais das cascas, porém, não produziram efeito sobre os teores de antocianinas. A aplicação de fosfito de potássio aumenta o teor de sólidos solúveis totais e o pH, reduz a acidez total titulável das bagas, não afeta o teor de antocianinas e é alternativa eficaz para o controle do míldio da videira, com resposta similar à proporcionada por fungicidas.

Downloads

Publicado

2012-12-17

Como Citar

Pereira, V. F., Resende, M. L. V. de, Ribeiro Júnior, P. M., Regina, M. de A., Mota, R. V. da, & Vitorino, L. R. R. (2012). Fosfito de potássio no controle do míldio da videira e características físico‑químicas de uvas Merlot. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 47(11), 1581–1588. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2012.v47.12689

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA