Variabilidade de genótipos de milho quanto à composição de carotenoides nos grãos

Autores

  • Wilton Soares Cardoso Universidade Federal de Viçosa
  • Maria Cristina Dias Paes Embrapa Milho e Sorgo
  • João Carlos Cardoso Galvão Universidade Federal de Viçosa
  • Sara de Almeida Rios Universidade Federal de Viçosa
  • Paulo Evaristo de Oliveira Guimarães Embrapa Milho e Sorgo
  • Robert Eugene Schaffert Embrapa Milho e Sorgo
  • Aluízio Borém Universidade Federal de Viçosa

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1364

Palavras-chave:

Zea mays, biofortificação, carotenoides, melhoramento, vitamina A

Resumo

O objetivo deste trabalho foi caracterizar e avaliar a variabilidade quanto ao teor e perfil de carotenoides nos grãos de 134 genótipos de milho (Zea mays), com vistas à utilização em programas de biofortificação. Os materiais foram provenientes dos campos experimentais e do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa Milho e Sorgo, Sete Lagoas, MG. São cultivares e híbridos comerciais, linhagens-elite e outros acessos escolhidos com base na coloração amarelo-alaranjada do endosperma. A quantificação do teor de carotenoides totais, carotenos e xantofilas mono-hidroxilada e di-hidroxilada dos grãos foi realizada por método cromatográfico-espectrofotométrico. As médias encontradas nos grãos foram 22,34 µg g-1 de carotenoides totais, 2,55 µg g-1 de carotenos, 3,86 µg g-1 de xantofilas mono-hidroxiladas e 15,93 µg g-1 de xantofilas di-hidroxiladas. Os genótipos foram agrupados em 18 grupos pelo método de Tocher. O germoplasma da Embrapa possui potencial para ser usado em programas de desenvolvimento de linhagens de milho biofortificadas, quanto ao total de carotenoides pró-vitamina A.

Downloads

Publicado

2010-11-09

Como Citar

Cardoso, W. S., Paes, M. C. D., Galvão, J. C. C., Rios, S. de A., Guimarães, P. E. de O., Schaffert, R. E., & Borém, A. (2010). Variabilidade de genótipos de milho quanto à composição de carotenoides nos grãos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(2), 164–173. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1364

Edição

Seção

GENÉTICA