Farinha integral de mandioca em rações para frangos de corte.
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13643Palavras-chave:
nutrição, conversão alimentar, consumoResumo
Realizaram-se dois experimentos, em duas estações, para verificar a influência da substituição do milho (Zea mays L.) por farinha integral de mandioca (FIM) no desempenho de frangos de corte. Os níveis de substituição nas rações (0; 33,33; 66,66% e uma ração sem milho) foram iguais em ambos experimentos. Em cada experimento foram utilizados 736 pintos alojados em boxes, de 46 aves (23 fêmeas e 23 machos). O delineamento foi em blocos ao acaso, com quatro tratamentos e quatro repetições. As rações e água foram fornecidas à vontade. Analisou-se o consumo de ração médio, ganho de peso médio e conversão alimentar média nos períodos de 1 a 28, 1 a 42 e 1 a 56 dias de idade das aves. Concluiu-se que é possível substituir o milho por FIM em até 66,66% em rações para frangos criados até 42 dias. Para frangos criados até 56 dias é possível utilizar-se ração à base de FIM e farelo de soja. Para usar estes níveis de FIM nas rações, as outras exigências nutricionais devem ser atendidas.