Rotação de culturas. XVII. Eleitos no rendimento de grãos e nas doenças do sistema radicular do trigo de 1980 a 1987
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13705Palavras-chave:
componentes do rendimento, aveia, cevada, colza, ervilhaca, linho, serradela, tremoço, trevo e trigo.Resumo
No período de 1980 a 1987, foi avaliado, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo (CNPT), em Passo Fundo, RS, o efeito de alguns sistemas de rotação de culturas de inverno sobre o rendimento de grãos, a intensidade de doenças do sistema radicular, os componentes do rendimento e outras características agronômicas de plantas de trigo (Triticum aestivum L.). Os tratamentos constaram de quatro sistemas de cultivo para trigo: 1) monocultura; 2) rotação colza, cevada, tremoço ou serradela e trigo; 3) rotação trevo, trevo ou aveia rolada, ervilhaca e trigo; 4) rotação colza, linho, tremoço ou serradela e trigo. As culturas de inverno foram estabelecidas através de semeadura convencional. Utilizou-se, no ensaio, o arranjo de blocos ao acaso, com quatro repetições, e parcelas com área útil de 120 m2. Nos sistemas de rotação: a) trigo após colza, linho e tremoço, b) trigo após leguminosas e c) trigo após colza, cevada e tremoço, o rendimento, o peso de 1.000 sementes e o peso do hectolitro foram superiores aos obtidos na monocultura desse cereal. A intensidade das doenças do sistema radicular diminuiu à medida que aumentou o período de rotação. O acréscimo no peso de 1.000 sementes contribuiu para aumentar o rendimento de grãos do trigo. O rendimento de grãos diminuiu linearmente com o aumento da intensidade das doenças do sistema radicular.