Aumento de fotoassimilados sobre os teores de carboidratos e nitrogênio em milho.
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13728Palavras-chave:
qualidade dos grãos, Zea mays, enchimento dos grãos, açúcar solúvel, internódio.Resumo
Estudos relatam que o rendimento e a qualidade dos grãos de milho (Zea mays L.) são limitados pela disponibilidade de fotoassimilados durante o enchimento de grãos. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do aumento de fotoassimilados sobre os teores de açúcar solúvel e nitrogénio no internódio e no grão e a percentagem de amido nos grãos. Foram utilizados dois genótipos de milho: M14 x W64A e Pioneer 3780. Os tratamentos consistiram da remoção parcial dos grãos e desbaste para 50% da população inicial, realizados 6 e 24 dias após a floração. M 14 x W64A respondeu ao desbaste e remoção parcial dos grãos em ambas as datas, aumentando o teor de açúcar solúvel no internódio. Remoção precoce de parte dos grãos aumentou o teor de N no internódio, enquanto desbaste precoce proporcionou maior teor de amido nos grãos. Pioneer 3780 apresentou o teor de N no internódio e nos grãos e o teor de açúcar solúvel do internódio aumentado pelos tratamentos impostos aos 6 e 24 dias após a floração. A maior acumulação de açúcar solúvel no internódio nem sempre foi translocada e acumulada nos grãos. A eficiência da invertase e a capacidade do dreno podem estar envolvidos nestes processos.