Aumento de fotoassimilados sobre os teores de carboidratos e nitrogênio em milho.

Autores

  • Paulo César Magalhães
  • Robert Jones

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13728

Palavras-chave:

qualidade dos grãos, Zea mays, enchimento dos grãos, açúcar solúvel, internódio.

Resumo

Estudos relatam que o rendimento e a qualidade dos grãos de milho (Zea mays L.) são limitados pela disponibilidade de fotoassimilados durante o enchimento de grãos. O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do aumento de fotoassimilados sobre os teores de açúcar solúvel e nitrogénio no internódio e no grão e a percentagem de amido nos grãos. Foram utilizados dois genótipos de milho: M14 x W64A e Pioneer 3780. Os tratamentos consistiram da remoção parcial dos grãos e desbaste para 50% da população inicial, realizados 6 e 24 dias após a floração. M 14 x W64A respondeu ao desbaste e remoção parcial dos grãos em ambas as datas, aumentando o teor de açúcar solúvel no internódio. Remoção precoce de parte dos grãos aumentou o teor de N no internódio, enquanto desbaste precoce proporcionou maior teor de amido nos grãos. Pioneer 3780 apresentou o teor de N no internódio e nos grãos e o teor de açúcar solúvel do internódio aumentado pelos tratamentos impostos aos 6 e 24 dias após a floração. A maior acumulação de açúcar solúvel no internódio nem sempre foi translocada e acumulada nos grãos. A eficiência da invertase e a capacidade do dreno podem estar envolvidos nestes processos.

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Como Citar

Magalhães, P. C., & Jones, R. (2014). Aumento de fotoassimilados sobre os teores de carboidratos e nitrogênio em milho. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 25(12), 1755–1761. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1990.v25.13728

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL