O oídio do trigo, potencial de danos e inter-relações

Autores

  • Waleska I. Linhares
  • João C. Ignaczak
  • Edson C. Picinini

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.14023

Palavras-chave:

Erysiphe graminis, manchas foliares, avaliação de perdas

Resumo

Tendo por objetivos quantificar o prejuízo causado pelo oídio (Erysiphe graminis DC) à produção de trigo e determinar as perdas resultantes da associação dessa doença com o complexo causador das manchas foliares (septoriose e helmintosporiose), foi instalado, nos anos de 1981 a 1983, no Centro Nacional de Pesquisa de Trigo, Passo Fundo, RS, um ensaio com a cultivar IAS 54. O delineamento estatístico seguiu o esquema de blocos ao acaso com três repetições. Foi concluído, nas condições em que foi realizado o ensaio, que somente quando o controle do oídio foi retardado até o aparecimento das primeiras espigas houve perdas estatisticamente significativas na produção; na presença do complexo causador de manchas foliares, não houve resposta ao tratamento para oídio e o não controle de doenças da parte aérea acarretou perdas estatisticamente significativas na produção. Dos parâmetros avaliados, houve redução estatisticamente significativa no número de plantas por metro linear e no número de perfilhos por planta.

 

Downloads

Como Citar

Linhares, W. I., Ignaczak, J. C., & Picinini, E. C. (2014). O oídio do trigo, potencial de danos e inter-relações. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 23(9), 987–996. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1988.v23.14023

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA