Efeitos do manejo sobre a área foliar e carboidratos não-estruturais do capim-elefante anão

Autores

  • Luís Roberto de A. Rodrigues
  • Geraldo O. Mott
  • Jonas B. Veiga
  • William R. Ocumpaugh

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14271

Palavras-chave:

Pennisetum purpureum, ciclo de pastejo, pressão de pastejo

Resumo

O objetivo deste trabalho foi estudar os efeitos do manejo sobre a área foliar e carboidratos não-estruturais (CNE) do capim-elefante (Pennisetum purpureum) anão, em um ensaio de pastejo, conduzido em 1982 na Universidade da Florida, em Gainesville, FL, EUA. As variáveis experimentais estudadas foram: ciclo de pastejo (CP) e pressão de pastejo (PP). O capim foi submetido à combinação dos seguintes níveis de cada variável experimental: CP - pastejo contínuo, 14, 28, 42 e 56 dias de PP -500, 1.000, 1.500, 2.000 e 2.500kg de  matéria seca de folhas residual ha-1 (MSFR ha-1). Os dados foram analisados através da metodologia de superfície de resposta. O número médio de folhas por perfilho principal foi maior quando CPs longos foram combinados com PPs baixas. O número de folhas senescentes por perfilho principal aumentou com o aumento do CP. A área foliar de lâminas verdes aumentou com o aumento do CP e dimuição da PP. As concentrações de CNE na base do colmo do capim foram afetadas principalmente pelo CP e foram mais baixas em CPs curtos e PPs mais intensas. As respostas fisiológicas observadas indicam que ciclos de pastejo curtos e pressões de Pastejo mais intensas devem ser evitados no manejo do capim-elefante anão.

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Como Citar

Rodrigues, L. R. de A., Mott, G. O., Veiga, J. B., & Ocumpaugh, W. R. (2014). Efeitos do manejo sobre a área foliar e carboidratos não-estruturais do capim-elefante anão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 22(2), 195–201. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14271

Edição

Seção

FITOTECNIA