Avaliação da qualidade da semente de soja produzida no Estado do Paraná

Autores

  • Nilton P. da Costa
  • José de B. França Neto
  • Luiz A. G. Pereira
  • Ademir A. Henning

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14661

Palavras-chave:

Glycine max, deterioração, pureza varietal

Resumo

Com o objetivo de identificar as causas que contribuem para a redução da qualidade de sementes fiscalizadas, 1.661 amostras das cultivares de soja (Glycine max (L.) Merrill), Paraná, Davis e Bossier produzidas em três regiões do Estado do Paraná, nas safras 1979/80,1981/82 e 1982/83 foram avaliadas. Os parâmetros avaliados foram: germinação padrão, tetrazólio (deterioração por umidade, danos mecânicos e danos de percevejos) e mistura varietal. Para a análise dos resultados, o estado foi dividido em três regiões, com base na temperatura média (tm) do mês mais quente (fevereiro): região T1 = tm > 24ºC; T2 = tm entre 22 e 24ºC e T3 = tm < 22ºC. Os resultados revelaram que a cultivar Paraná destacou-se como a de melhor qualidade fisiológica, seguida por 'Bossier' e 'Davis'. A região T3 destacou-se como a mais favorável para a produção de sementes das três cultivares, com exceção da 'Bossier' na safra 1982/83, em virtude da ocorrência de chuvas nas fases de maturação e colheita. Quanto à mistura varietal, constatou-se que a 'Paraná' foi a menos contaminada, sendo que a 'Bossier', apresentou a maior proporção de descarte, sobretudo nas safras 1979/80 e 1981/82.

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Como Citar

Costa, N. P. da, França Neto, J. de B., Pereira, L. A. G., & Henning, A. A. (2014). Avaliação da qualidade da semente de soja produzida no Estado do Paraná. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 22(11/12), 1157–1165. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1987.v22.14661

Edição

Seção

FITOTECNIA