Espacialização do intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Vermelho em dois sistemas de colheita de cana‑de‑açúcar

Autores

  • Fernando Silva Araújo Universidade Estadual do Piaui
  • Zigomar Menezes de Souza Universidade Estadual de Campinas
  • Gustavo Soares de Souza Instituto Capixaba de Pesquisa, Assistência Técnica e Extensão Rural, Estação Experimental de Linhares/Pesquisador
  • Edson Eiji Matsura Universidade Estadual de Campinas
  • Ronny Sobreira Barbosa Universidade Estadual de Campinas

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14740

Palavras-chave:

compactação do solo, resistência do solo à penetração, variabilidade espacial

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Vermelho sob cultura de cana‑de‑açúcar com colheita mecanizada ou manual, e determinar a relação de dependência espacial deste atributo com a produtividade da cultura. O trabalho foi desenvolvido em duas áreas cultivadas com cana‑de‑açúcar, uma colhida mecanicamente sem queima desde 1996, e outra colhida com corte manual e queima desde 1973. O intervalo hídrico ótimo foi avaliado pela mensuração da resistência do solo à penetração e pela determinação da água no solo a 0,002, 0,006, 0,01, 0,03, 0,05, 0,1, 0,5 e 1,5 MPa. O intervalo hídrico ótimo variou com as alterações ocorridas no solo, nos dois sistemas de manejo estudados, o que indica maior degradação estrutural do solo e menor conteúdo de água disponível na área com colheita manual. A maior produtividade da cultura se concentra nas regiões de maior intervalo hídrico ótimo.

Downloads

Publicado

2013-09-05

Como Citar

Araújo, F. S., Souza, Z. M. de, Souza, G. S. de, Matsura, E. E., & Barbosa, R. S. (2013). Espacialização do intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Vermelho em dois sistemas de colheita de cana‑de‑açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(6), 651–660. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14740

Edição

Seção

SOLOS