Espacialização do intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Vermelho em dois sistemas de colheita de cana‑de‑açúcar
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14740Palavras-chave:
compactação do solo, resistência do solo à penetração, variabilidade espacialResumo
O objetivo deste trabalho foi avaliar o intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Vermelho sob cultura de cana‑de‑açúcar com colheita mecanizada ou manual, e determinar a relação de dependência espacial deste atributo com a produtividade da cultura. O trabalho foi desenvolvido em duas áreas cultivadas com cana‑de‑açúcar, uma colhida mecanicamente sem queima desde 1996, e outra colhida com corte manual e queima desde 1973. O intervalo hídrico ótimo foi avaliado pela mensuração da resistência do solo à penetração e pela determinação da água no solo a 0,002, 0,006, 0,01, 0,03, 0,05, 0,1, 0,5 e 1,5 MPa. O intervalo hídrico ótimo variou com as alterações ocorridas no solo, nos dois sistemas de manejo estudados, o que indica maior degradação estrutural do solo e menor conteúdo de água disponível na área com colheita manual. A maior produtividade da cultura se concentra nas regiões de maior intervalo hídrico ótimo.Downloads
Publicado
2013-09-05
Como Citar
Araújo, F. S., Souza, Z. M. de, Souza, G. S. de, Matsura, E. E., & Barbosa, R. S. (2013). Espacialização do intervalo hídrico ótimo de um Latossolo Vermelho em dois sistemas de colheita de cana‑de‑açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(6), 651–660. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.14740
Edição
Seção
SOLOS