Estimativa de parâmetros genéticos em cacaueiros sem utilização de testes de progênies
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15010Palavras-chave:
Theobroma cacao, melhoramento genéticoResumo
O objetivo do trabalho foi a estimação de parâmetros genéticos em cacaueiros (Theobroma cacao L.) com três anos de idade, sem utilizar teste de progênies, em uma população híbrida oriunda de cruzamentos IMC 67 x Catongo. Foram estimadas as variâncias, covariâncias e correlações genéticas e fenotípicas e os coeficientes de herdabilidade usando os caracteres de altura de plantas e diâmetro do caule. A herdabilidade e os coeficientes de correlação e de determinação foram altos para altura e baixos para diâmetro. Esses resultados foram comparados com dados advindos de esquemas usuais, atestando a validade do método para o cacaueiro.
Downloads
Como Citar
Valois, A. C. C., & Nascimento, J. C. (2014). Estimativa de parâmetros genéticos em cacaueiros sem utilização de testes de progênies. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(9), 965–970. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15010
Edição
Seção
GENÉTICA