Bactérias cultiváveis promotoras do crescimento do cogumelo e seu impacto sobre a produtividade de Agaricus blazei

Autores

  • Li-Sen Young National Formosa University
  • Jiunn-Nan Chu National Chung Hsing University
  • Asif Hameed National Chung Hsing University
  • Chiu-Chung Young National Chung Hsing University

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.15037

Palavras-chave:

Agaricus blazei, bioprospecção, produção de cogumelos frescos, complexo polissacarídeo‑proteínas

Resumo

O objetivo deste trabalho foi identificar bactérias promotoras de crescimento, isoladas de Agaricus blazei, e avaliar o seu efeito sobre o crescimento micelial e a produtividade do cogumelo. Um total de 56 isolados bacterianos associados a A. blazei foram obtidos a partir de solo de cobertura, e identificados por sequenciamento do gene 16S rRNA. As bactérias foram avaliadas quanto à capacidade de solubilização de fosfato, à capacidade de fixação de nitrogênio e à secreção de celulases. Isolados superiores foram testados quanto a seus efeitos sobre a produtividade de A. blazei, o crescimento micelial, e os teores do complexo polissacarídeo‑proteínas e os de N, P, K, Ca e Mg. Os isolados bacterianos foram identificados como actinobacteria (60%), firmicutes (20%) e proteobactéria (20%). Entre eles, dez isolados tiveram capacidade de solubilização de fosfato, oito apresentaram capacidade de fixação de nitrogênio e 12 isolados promoveram o crescimento micelial de A. blazei. A inoculação bacteriana reduz o tempo até a colheita em até 26 dias, aumenta o rendimento de cogumelo fresco até 215% e aumenta em duas vezes o teor do complexo polissacarídeo‑proteínas quando comparado ao controle não inoculado. O grupo das actinobacterias é o filo predominante associado a A. blazei.

Biografia do Autor

Li-Sen Young, National Formosa University

Department of Biotechnology, Assistant Professor, Ph.D.

Jiunn-Nan Chu, National Chung Hsing University

Department of Soil and Environmental Sciences, PhD

Asif Hameed, National Chung Hsing University

Department of Soil and Environmental Sciences, PhD

Chiu-Chung Young, National Chung Hsing University

Department of Soil and Environmental Sciences, National Chair Professor, PhD

Downloads

Publicado

2013-09-05

Como Citar

Young, L.-S., Chu, J.-N., Hameed, A., & Young, C.-C. (2013). Bactérias cultiváveis promotoras do crescimento do cogumelo e seu impacto sobre a produtividade de <i>Agaricus blazei</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(6), 636–644. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.15037

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA