Teores de carboidratos no caule de algumas cultivares de abacaxi

Autores

  • Vânia Déa de Carvalho
  • Getúlio Augusto Pinto da Cunha
  • Miralda Bueno de Paula
  • Maria Isabel Femandes Chitarra

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15051

Palavras-chave:

ananas comosus, amido, celulose, açúcares

Resumo

Determinaram-se os valores de peso do caule, matéria seca, amido, celulose, açúcares redutores, não-redutores e totais em 17 cultivares de abacaxi, visando selecionar as de melhor composição química para indústria. As cultivares Smooth Cayenne Liso e Smooth Cayenne Espinhoso apresentaram caules com altos percentuais de amido, o que pode viabilizar sua ultilização como matéria-prima para produção de álcool etílico. O caule do abacaxizeiro mostrou teores de amido muito superiores aos de açúcares e celulose. Excetuando as cultivares Huitota, Ananás Tricolor e Pico de Rosa, as demais tiveram caules com teores de açúcares redutores superiores aos dos açúcares não-redutores.

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Como Citar

Carvalho, V. D. de, Cunha, G. A. P. da, Paula, M. B. de, & Chitarra, M. I. F. (2014). Teores de carboidratos no caule de algumas cultivares de abacaxi. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(2), 197–200. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15051

Edição

Seção

FISIOLOGIA VEGETAL