Efeitos do fósforo sobre os teores de macronutrientes do limoeiro 'cravo' desenvolvido em vasos

Autores

  • Amantino Martins Nicoli
  • Maurício de Souza

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15100

Palavras-chave:

Citrus limonia, nutrição

Resumo

Com o objetivo de avaliar os efeitos da aplicação de fósforo sobre os teores de macronutrientes do limoeiro 'Cravo', Citrus limonia Osbeck desenvolvido em vasos até a repicagem, foi conduzido um experimento em casa de vegetação, na Escola Superior de Agricultura de Lavras, MG. Foram testados 17 tratamentos em seis repetições, utilizando-se o superfosfato simples (SS), o superfosfato triplo (ST), o ácido fosfórico (AF) e a apatita-de-araxá (AA), nas doses de 0,08, 0,16, 0,32 e 1,28 mg/ml de P2O5 de solo. Determinou-se o nitrogênio (N), fósforo (P), potássio (K), cálcio (Ca), magnésio (Mg) e enxofre (S), na matéria seca total dos limoeiros aos seis meses após semeadura. Dentre as quatro' doses aplicadas, a de 1,28 mg de P2O5 /ml de solo diminuiu o teor de N e aumentou os teores de P, Ca, Mg e S.

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Como Citar

Nicoli, A. M., & Souza, M. de. (2014). Efeitos do fósforo sobre os teores de macronutrientes do limoeiro ’cravo’ desenvolvido em vasos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 21(12), 1233–1256. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1986.v21.15100

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO