Balanço energético da produção de grãos, carne e biocombustíveis em sistemas especializados e mistos

Autores

  • Jerusa Maia e Sá Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Departamento de Fitotecnia
  • Segundo Urquiaga Embrapa Agrobiologia
  • Cláudia Pozzi Jantalia Embrapa Agrobiologia
  • Luis Henrique de Barros Soares Embrapa Agrobiologia
  • Bruno José Rodrigues Alves Embrapa Agrobiologia
  • Robert Michael Boddey Embrapa Agrobiologia
  • Robélio Leandro Marchão Embrapa Cerrados
  • Lourival Vilela Embrapa Cerrados

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.15179

Palavras-chave:

bioenergia, eficiência energética, integração lavoura‑pecuária, pastagem, produção sustentável de alimentos

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência energética de sistemas especializados e mistos de produção de grãos e carne  e o balanço energético na produção de bioenergia. Foram avaliados dados de 20 anos de cultivo com sistemas agrícolas especializados e mistos. Como sistemas agrícolas especializados, avaliaram-se: a pastagem de gramínea; a pastagem de gramínea consorciada com leguminosa; e a produção de grãos em sistema plantio direto ou em sistema convencional de preparo do solo. Como sistema misto, considerou-se a integração lavoura‑pecuária em dois sistemas de manejo. Os insumos utilizados foram considerados como o ingresso energético, enquanto a produção de grãos e carne, as saídas de energia. Os produtos agrícolas nos sistemas mistos apresentaram balanço energético e produção absoluta de energia renovável compatíveis com aqueles produzidos em sistemas especializados. O balanço energético do biocombustível de soja apresentou valores positivos tanto em sistemas mistos como especializados, independentemente do sistema de preparo do solo. Entre os biocombustíveis de soja e milho analisados, o maior balanço energético foi observado no bioetanol produzido com milho. Os biocombustíveis produzidos em todos os sistemas apresentam balanço energético positivo e podem ser considerados energeticamente sustentáveis.

Biografia do Autor

Cláudia Pozzi Jantalia, Embrapa Agrobiologia

http://lattes.cnpq.br/3465919209024196

Seropedica, RJ

Downloads

Publicado

2013-12-20

Como Citar

Sá, J. M. e, Urquiaga, S., Jantalia, C. P., Soares, L. H. de B., Alves, B. J. R., Boddey, R. M., … Vilela, L. (2013). Balanço energético da produção de grãos, carne e biocombustíveis em sistemas especializados e mistos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 48(10), 1323–1331. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2013.v48.15179

Edição

Seção

FITOTECNIA