Melhoramento mutacional do amendoim
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15207Palavras-chave:
arachis hypogaea l., mutação, melhoramento genéticoResumo
Foi iniciado um estudo visando melhorar a variedade Tatu de amendoim (Arachis hypogae L., ssp. fastigiata Waldron, var. fastigiata) através da indução de mutações para maior número e melhor enchimento de vagens, utilizando o mutagênico químico azida de sódio (NaN3). O tratamento na concentração de 3mM foi mais eficiente e efetivo em indução de mutantes desejáveis. Dos dez mutantes com vários graus de melhoramento para as características estudadas, como Anã, Sd-HP e V3, mantiveram, coerentemente, a superioridade em produção durante três estações, inclusive nas condições de pouca chuva. Na geração M4, os mutantes Anã e Sd-HP mostraram ganhos em número de vagens por planta, número de sementes por vagem, proporção de sementes por vagem e índice de colheita, além de altos níveis da produção. O presente trabalho trata sobre o aproveitamento destes mutantes em melhoramento genético do amendoim.
