Higroscopicidade de pó de goiaba liofilizada

Autores

  • Roberto F. de Carvalho
  • José Cal-Vidal

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15216

Palavras-chave:

cinética da absorção, umidade relativa, calor de adsorção, psidium guajava

Resumo

O comportamento higroscópico de pó de goiaba (Psidium guajava L.) liofilizada foi estudado tomando por base a cinética de absorção d'água do produto, exposto a umidades relativas de 25%, 50%, 75% e 100%, e a temperaturas de 10°C, 25°C, 40°C e 55 °C. A partir dos dados obtidos foram efetuados os cálculos do calor de adsorção e, por meio da equação de Caurie (1970), foi determinado o nível de umidade que confere ao produto máxima estabilidade.

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Como Citar

Carvalho, R. F. de, & Cal-Vidal, J. (2014). Higroscopicidade de pó de goiaba liofilizada. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(4), 455–460. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15216

Edição

Seção

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS