Variabilidade genética para a produção e outros caracteres quantitativos em caupi
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15326Palavras-chave:
Vigna unguiculata, componentes de produção, herdabilidade, coeficiente de variabilidade genética, avanço genético, variânciasResumo
Variâncias genéticas e fenotípicas, herdabilidade, coeficiente de variação genética e avanço genético esperado foram determinados para a produção e seus componentes e para alguns caracteres morfológicos. Cinco cultivares de caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) foram estudadas em experimentos conduzidos em dois locais do Estado do Ceará. Para a determinação dos caracteres estudados, foram selecionadas cinco plantas, ao acaso, de cada cultivar, em cada repetição e em cada local. Para o número de ramos, diâmetro do caule e número de folhas, as estimativas de herdabilidade, avanço genético e coeficiente de variabilidade genética estimadas foram baixas, indicando uniformidade genética das cultivares com relação a esses caracteres morfológicos e pouca chance de alteração desses caracteres através de seleção. Para área foliar e comprimento das vagens, estas estimativas foram mais expressivas. Entre os componentes de produção, somente o número de sementes por vagem apresentou baixas estimativas dos parâmetros estudados. Para o número de vagens por planta, peso de 100 sementes e produção, foram obtidas estimativas altas, podendo ser esperado um elevado avanço genético, em programas de seleção, para estas características.