Substituição do farelo de colza por farelo de soja em rações para frangos de corte
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15335Palavras-chave:
proteína, aves, nutriçãoResumo
Realizou-se, no Centro Nacional de Pesquisa de Suínos e Aves - CNPSA, da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, município de Concórdia, SC, no período de novembro a dezembro de 1981, um experimento utilizando o farelo de colza como fonte protéica em ração para frangos de corte, nos níveis de 0, 10, 20 e 30%, em substituição à proteína do farelo de soja. Foram utilizados 736 pintos da linhagem Pilch, de ambos os sexos, do nascimento a 56 dias de idade, utilizando um delineamento experimental, em blocos casualizados, com quatro tratamentos e quatro repetições, tendo, cada um, 46 aves (23 machos e 23 fêmeas). Não houve diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos para ganho de peso, consumo de ração e conversão alimentar nos diferentes períodos. Conclui-se que a proteína do farelo de colza pode substituir até 30% a do farelo de soja, sem que haja prejuízo no desempenho dos frangos de corte, uma vez que as rações experimentais eram isocalóricas e isoprotéicas.
