Ocorrência natural de micorriza e Rhizobium phaseoli em áreas com feijoeiro

Autores

  • S.M. Tsai Saito
  • Eleonora C.S. Martins
  • J. R. de Freitas
  • A.J. Roston

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15382

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris

Resumo

Experimentos padrões de 5 m x 5 m (10 linhas de 5 m) foram instalados usando a cultivar Carioca, em 16 locais no sul de São Paulo, de cultivo tradicional de feijoeiro (Phaseolus vulgaris), para determinar a existência de micorriza vesicular-arbuscular (MVA) e de Rhizobium phaseoli nativos. Detectou-se elevado número de Rhizobium nos solos (em média, 4 x 106 bact/g de solo), com abundante nodulação, em condições controladas de casa de vegetação, e baixa nodulação em campo, indicando que fatores ambientais (principalmente água) limitaram o desenvolvimento dos nódulos nas condições  de campo. A percentagem de infecção pelo fungo MVA no campo variou entre 13,3 e 83,3%, com média geral de 53%, e em casa de vegetação, entre 6,6 e 53,3%, com média geral de 32%. O número de esporos variou entre 4 e 65 por 50 g de solo, com média ao redor de 21 esporos/50 g solo. A maior ocorrência do Rhizobium em casa de vegetação em relação à encontrada no campo e a resposta inversa observada com o fungo MVA indicaram que fatores diversos atuaram no estabelecimento e sobrevivência dos microrganismos.

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Como Citar

Saito, S. T., Martins, E. C., Freitas, J. R. de, & Roston, A. (2014). Ocorrência natural de micorriza e <i>Rhizobium phaseoli<i\> em áreas com feijoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 18(8), 855–861. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15382

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO