Produção de resíduos vegetais em áreas de cerrados do Brasil

Autores

  • José R.R. Peres
  • A.R. Suhet
  • Milton A. T. Vargas
  • A. Drozdowicz

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15418

Palavras-chave:

savanna

Resumo

Foram efetuadas avaliações de produção de resíduos vegetais de Cerrado e Cerradão, durante três anos consecutivos. A produção média anual de resíduos vegetais foi de 7.800 e 2.100 kg/ha no Cerradão e Cerrado, respectivamente. As folhas senescentes (incluindo gramíneas) representam 76,7% da produção total de resíduos de biomassa no Cerradão, e 84% no Cerrado. A taxa de decomposição deste material foi determinada diretamente em sacos de tela de nylon, sendo considerada muito baixa em ambos os ecosistemas. Os resíduos vegetais coletados no Cerrado e no Cerradão apresentaram semelhante composições de nutrientes: 0,82-0.85% de N; 0,06% de P; 0,16% de K; 0,32%-0,34% de Ca e 0,12-0,14% de Mg.

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Como Citar

Peres, J. R., Suhet, A., Vargas, M. A. T., & Drozdowicz, A. (2014). Produção de resíduos vegetais em áreas de cerrados do Brasil. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 18(9), 1037–1043. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1983.v18.15418

Edição

Seção

SOLOS