Fatores nutricionais limitantes ao crescimento de forrageiras tropicais em dois solos da zona da mata, MG. I. Latossolo vermelho-amarelo
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.15636Palavras-chave:
Melinis minutiflora, Centrosema pubescens, adubação, acidez do solo, cálcio, nitrogênio e potássio, capim-gorduraResumo
Dois experimentos foram conduzidos simultaneamente em casa-de-vegetação para verificar quais os fatores nutricionais que limitam o crescimento do capim-gordura (Melinis minutiflora Beauv.) e da Centrosema pubescens Benth, em um Latossolo Vermelho-Amarelo distrófico, álico. Através de diagnose por subtração, foi testado o efeito da omissão de cada um dos fatores: calagem, N, K, S, Ca, Mg e micronutrientes em relação a um tratamento contendo todos esses fatores (Completo). Foi feita uma adubação básica, com P correspondendo a 150 kg de P2O5/ha. Foram efetuados dois cortes em ambos os experimentos. O crescimento do capim-gordura foi seriamente limitado na ausência de Ca, tendo sido observados sintomas de deficiência desse elemento durante as duas fases de crescimento. Houve, também, para o capim-gordura, limitações por deficiência de K, que se manifestou nos dois períodos de crescimento; e de N, apenas no segundo período. A omissão de micronutrientes e de S não afetou o crescimento do capim-gordura. A nodulação e o crescimento da C. pubescens foram praticamente inibidos na ausência simultânea de corretivo da acidez do solo e de Ca e Mg. A aplicação de Ca e Mg, no solo não corrigido, minorou apenas ligeiramente esses efeitos. A omissão de K, S e micronutrientes não teve qualquer efeito sobre a nodulação e crescimento da leguminosa. Entretanto, os micronutrientes contribuíram para aumentar a concentração de N na parte aérea da C. pubescens, no segundo corte.