Correção do rendimento de grãos de trigo pelo peso do hectolitro

Autores

  • João Carlos Ignaczak
  • Dalton Francisco de Andrade

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15643

Palavras-chave:

comercialização de trigo, quadrados mínimos ponderados

Resumo

A comercialização do trigo no Brasil leva em consideração duas variáveis: peso da produção de grãos e peso do hectolitro. O preço mínimo estabelecido anualmente pelo Governo Federal para o produto refere-se ao trigo com peso do hectolitro padrão, fixado em 78 kg. Variações no valor do peso do hectolitro causam acréscimo ou decréscimo no valor do preço mínimo. A pesquisa com trigo no Sul do Brasil tem considerado estas variáveis em separado, dando muita ênfase nas decisões ao peso da produção de grãos e, em geral, usando os dados de peso do hectolitro como informação adicional. O presente trabalho sugere que, na avaliação dos resultados de experimentos de trigo, se leve em conta a correção apropriada do peso da produção de grãos em função do peso do hectolitro. O procedimento de análise sugerido utiliza o método de quadrados mínimos ponderados.

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Como Citar

Ignaczak, J. C., & Andrade, D. F. de. (2014). Correção do rendimento de grãos de trigo pelo peso do hectolitro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(3), 361–369. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15643

Edição

Seção

ESTATÍSTICA