Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas

Autores

  • C. A. Rosolem
  • E. Malavolta
  • O. Brinholi
  • G. E. Serra

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15655

Palavras-chave:

produção de álcool, adubação, qualidade de caldo

Resumo

Foram conduzidos ensaios de campo utilizando-se duas cultivares de sorgo sacarino (Brandes e Rio) cultivadas em dois solos (Latossolo Roxo e Latossolo Vermelho-Escuro textura média), para estudo dos efeitos da aplicação de N, P e K sobre a produção de açúcar e de álcool. Foram avaliados os efeitos das adubações nos teores de sacarose, açúcares redutores, brix, fibra, e produção de álcool do sorgo sacarino. Os ensaios foram conduzidos no município de Barra Bonita, Estado de São Paulo. Com relação à produção de álcool por hectare, a cultivar Brandes respondeu positivamente ao N no LR e ao N e K no LEm, ao passo que a cultivar Rio não apresentou respostas significativas às adubações. As produções de álcool foram explicadas principalmente pelas produções de colmos, o que demonstra ser a produção de álcool por área uma função principalmente da quantidade de caldo produzido, desde que a cultivar apresente características tecnológicas dentro de um limite razoável. Considerando-se os locais e cultivares diferentes, os efeitos das adubações sobre os teores de sacarose, açúcares redutores e brix foram inconsistentes.

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Como Citar

Rosolem, C. A., Malavolta, E., Brinholi, O., & Serra, G. E. (2014). Respostas do sorgo sacarino a N, P e K. II. Características tecnológicas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(3), 385–391. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15655

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO