Determinação de hospedeiros de Fusarium moniliforme var. Subglutinans do abacaxizeiro
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15855Palavras-chave:
Ananas comosus, milho, sorgo, cana-de-açúcar, milheto, potogenicidadeResumo
Estudou-se o comportamento de isolados de Fasarium provenientes do milho, abacaxi, sorgo, cana-de-açúcar e milheto, quanto à sua patogenicidade a mudas e frutos do abacaxizeiro, bem como ao milho e cana-de-açúcar. Verificou-se que os isolados do fungo provenientes das culturas do milho, sorgo, cana-de-açúcar e milheto não foram patogénicos às mudas e frutos do abacaxizeiro; tampouco foi possível o reisolamento do patógeno, quatro meses após a inoculação, à exceção do Fusarium do abacaxizeiro, que foi isolado das mudas e frutas inoculadas. Contudo, quando se inoculou Fusarium moniliforme e Fusarium moniliforme var, subglutinans em colmo de cana-de-açúcar, colmo e espiga de milho, foi possível o reisolamento dos patógenos. Os resultados mostram que todos os isolados foram capazes de causar podridão no colmo de cana-de-açúcar, como de milho e espiga (grão) em níveis significativos. Neste estudo ficou evidenciado que o Fusarium moniliforme var. subglutinans do abacaxizeiro pode sobreviver nas culturas do milho (colmo e espiga) e cana-de-açúcar e que o Fusarium moniliforme do sorgo, milho, milheto e cana-de-açúcar, nas condições em que foi realizado o experimento, não foram patogênicos ao abacaxizeiro.