Determinação de hospedeiros de Fusarium moniliforme var. Subglutinans do abacaxizeiro

Autores

  • Juan Angel Espinal Aguilar

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15855

Palavras-chave:

Ananas comosus, milho, sorgo, cana-de-açúcar, milheto, potogenicidade

Resumo

Estudou-se o comportamento de isolados de Fasarium provenientes do milho, abacaxi, sorgo, cana-de-açúcar e milheto, quanto à sua patogenicidade a mudas e frutos do abacaxizeiro, bem como ao milho e cana-de-açúcar. Verificou-se que os isolados do fungo provenientes das culturas do milho, sorgo, cana-de-açúcar e milheto não foram patogénicos às mudas e frutos do abacaxizeiro; tampouco foi possível o reisolamento do patógeno, quatro meses após a inoculação, à exceção do Fusarium do abacaxizeiro, que foi isolado das mudas e frutas inoculadas. Contudo, quando se inoculou Fusarium moniliforme e Fusarium moniliforme var, subglutinans em colmo de cana-de-açúcar, colmo e espiga de milho, foi possível o reisolamento dos patógenos. Os resultados mostram que todos os isolados foram capazes de causar podridão no colmo de cana-de-açúcar, como de milho e espiga (grão) em níveis significativos. Neste estudo ficou evidenciado que o Fusarium moniliforme var. subglutinans do abacaxizeiro pode sobreviver nas culturas do milho (colmo e espiga) e cana-de-açúcar e que o Fusarium moniliforme do sorgo, milho, milheto e cana-de-açúcar, nas condições em que foi realizado o experimento, não foram patogênicos ao abacaxizeiro.

Como Citar

Aguilar, J. A. E. (2014). Determinação de hospedeiros de Fusarium moniliforme var. Subglutinans do abacaxizeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 17(5), 709–714. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.15855

Edição

Seção

FITOPATOLOGIA