Adubação nitrogenada na cultura da alface: fontes de N e inibidor da nitrificação

Autores

  • Newton N.C. Pereira
  • Manlio S. Fernandes
  • Dejair L. de Almeida

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.15861

Palavras-chave:

nitrato, nitrogênio

Resumo

Foram estudados, em condições de campo, os efeitos de diferentes fontes de N (ureia, nitrocálcio, sulfato de amônio, esterco de galinha e efluente de biodigestor), com (CNS) e sem (SNS) inibidor de nitrificação (nitrapirim), sobre a absorção de nitrogênio por alface (Lactuca sativa L.). O inibidor de nitrificação per se não mostrou efeito negativo sobre o crescimento das plantas. Entretanto, quando aplicado junto com a uréia, o inibidor reduziu significativamente o peso seco da alface; ocorreram também reduções significativas de peso quando o inibidor foi aplicado junto com esterco de galinha e nitrocálcio. O maior acúmulo de peso seco foi observado no tratamento esterco de galinha-SNS. O efluente de biodigestor mostrou ser uma fonte inadequada de N para as plantas. No tratamento esterco de galinha-SNS - foram observados acúmulos de N-NO3 (superiores ao tratamento Nitrocálcio-SNS), a níveis potencialmente tóxicos para nutrição humana. Constata-se que, no manejo atual, um excesso de N está sendo aplicado na cultura da alface no estado do Rio de Janeiro.

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Como Citar

Pereira, N. N., Fernandes, M. S., & Almeida, D. L. de. (2014). Adubação nitrogenada na cultura da alface: fontes de N e inibidor da nitrificação. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 24(6), 647–654. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.15861

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO