Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas

Autores

  • Carlos Marcírio Naumann Machado
  • Nilson Gilberto Fleck
  • Rodrigo Saldanha de Souza

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.16001

Palavras-chave:

Phaseolus vulgaris, Helianthus annuus, Zea mays, competição

Resumo

Um experimento de campo envolvendo os monocultivos de feijão (Phaseolus vulgaris L.), girassol (Helianthus annuus L.) e milho (Zea mays L.) e o consórcio destas espécies, duas a duas, foi conduzido na Estação Experimental Agronômica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, em Guaíba, RS, durante o ano agrícola de 1981/82. O principal objetivo da pesquisa foi ode verificar o comportamento dos componentes do rendimento de grãos das culturas nos diferentes sistemas de cultivo. Todos os sistemas de cultivo, semeados na mesma época, foram submetidos a dois níveis de adubação nitrogenada em cobertura (0 e 80 kg/ha) e dois níveis de controle de plantas daninhas (com e sem controle). O feijão mostrou maiores aumentos nos componentes do rendimento, causados por manejo mais tecnificado, em monocultivo ou consorciado ao milho. O girassol mostrou elevada habilidade competitiva nas associações, aumentando consideravelmente o número de aquênios por capítulo, em relação ao seu monocultivo. Quanto ao milho, esta espécie aumentou seus atributos no consórcio com o feijão, mas foi dominada pelo girassol, quando consorciada a esta cultura. Não houve efeito de nenhum dos sistemas em alterar a população de plantas das culturas envolvidas.

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Como Citar

Machado, C. M. N., Fleck, N. G., & Souza, R. S. de. (2014). Comportamento dos componentes do rendimento de culturas consorciadas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 19(8), 985–997. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1984.v19.16001

Edição

Seção

FITOTECNIA