Resíduos culturais de inverno e assimilação de nitrogênio por culturas de verão

Autores

  • Franz X. Heinzmann

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16176

Palavras-chave:

lupinus albus, vicia villosa, avena strigosa, raphanus sativus, triticum aestivum, phaseolus vulgaris, zea mays, glycine max, nutrição de plantas, adubação, nitrogênio

Resumo

O efeito de coberturas verdes de inverno (Lupinus albus L., Vicia villosa Roth, Avena strigosa Schieb. e Raphanus sativus L.), trigo e pousio sobre o teor de nitrato no solo e assimilação de N pelas culturas posteriores de feijão, soja e milho foi estudado em um Latossolo Roxo distrófico. Após oito semanas do corte das coberturas verdes de inverno, os teores de N-NO-3 no solo variaram de 18 a 149 kg/ha nos tratamentos com pousio e Raphanus sativus, respectivamente. Nas condições do experimento foram observados deslocamentos de nitrato até a profundidade de 60 cm - 90 cm. A relação entre o teor de nitrato no solo e o N total no produto colhido foi significativo apenas para o milho. Os resultados mostraram que o plantio do milho, feijão ou soja deve ser realizado logo após o corte da cobertura verde de inverno desde que outros fatores agronômicos permitam. Uma relação C/N dos resíduos de coberturas verdes de inverno de 23-24 mostrou ser adequada para o milho, proporcionando uma mineralização uniforme do N. Para as leguminosas, a relação C/N dos resíduos deve ser superior a 25 para se obter uma cobertura morta estável, com condições favoráveis à formação e função dos nódulos.

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Como Citar

Heinzmann, F. X. (2014). Resíduos culturais de inverno e assimilação de nitrogênio por culturas de verão. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 20(9), 1021–1030. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1985.v20.16176

Edição

Seção

FERTILIZAÇÃO