Polinização da macieira III. Cultivares BR-1 e Mollie's Delicious
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1982.v17.16326Palavras-chave:
autopolinização, frutificaçãoResumo
Estudos de polinização foram conduzidos nos ciclos de 1978/79 e 1979/80, em Videira e Fraiburgo, Santa Catarina, usando a macieira (Malus domestica, Borkh.), cultivares BR-1 e Mollie's Delicious. Em Videira, a cultivar BR-1 foi polinizada com as cultivares Gala, Fuji, Willie Sharp, Blackjon, Starkrimson e Mollie's Deicious; polinização livre e autopolinização. Em Fraiburgo, a cultivar Mollie's Delicious foi polinizada por Gala, Melrose, Starkrimson, Granny Smith e Willie Sharp e por polinização livre. Foi usado o delineamento inteiramente casualizado, com quatro repetições e 50 flores/parcela. Determinou-se a frutificação, o número de sementes/fruto e a quantidade e viabilidade do pólen. Todas as cultivares testadas foram compatíveis entre si, em maior ou menor grau. 'BR-1' apresentou elevada frutificação com todas as cultivares testadas e a 'Mollie's Delicious' ofereceu melhor combinação com as cultivares Gala, Melrose, Starkrimson e Granny Smith; 'BR-1' mostrou alta taxa de autopolinização. As duas cultivares apresentaram boa germinação de pólen, porém baixo número de grãos de pólen por antera.