Podridão carpelar na maçã no Estado de Santa Catarina

Autores

  • Jorge Bleicher

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1980.v15.16533

Palavras-chave:

fungicidas, Fusarium roseum, Alternaria sp., Malus domestica

Resumo

Maçãs com sintomas de podridão foram coletadas da câmara fria da Estação Experimental da São Joaquim-SC. Observou-se que em todos os frutos com um canal de comunicação entre o cálice e as lojas carpelares ocorria a podridão carpelar. O diâmetro do canal variou de 1,2 a 2 mm. As cultivares com maior incidência foram: ‘Starkrimson’ ‘Royal Red Delicious’ e 'Gala’ e as com menor: ‘Mutsu' e ‘Golden Delicious’. Das sementes de maçã (M. domestica, Bork) retiradas de lojas carpelares foram isolados e identificados: Fusarium roseum e Alternaria sp,. Fusarium roseum ocorreu em 100% das sementes com casca e em 13% das sementes sem casca. Alternaria sp. ocorreu em 90% de sementes com casca. Ambos os fungos causaram podridão na maçã, quando inoculados por ferimentos.

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Como Citar

Bleicher, J. (2014). Podridão carpelar na maçã no Estado de Santa Catarina. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 15(2), 245–248. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1980.v15.16533

Edição

Seção

NOTAS CIENTÍFICAS