Caracterização sócio-econômica da produção de cabras leiteiras no semi-árido paraibano

Autores

  • Marisa C. Neumaier
  • Eneas Reis Leite
  • Carlo Alfredo Zometa
  • Nestor Gutierrez Aleman

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.16556

Palavras-chave:

rebanhos, sistema misto, produção, sistema de produção

Resumo

Dois estudos foram conduzidos na região dos Cariris Paraibanos, para determinar o valor sócio-econômico dos caprinos entre os pequenos produtores. No primeiro estudo selecionaram-se 43 produtores da região, identificaram-se os sistemas de produção caprina, a sua importância e as estratégias de produção dos pequenos produtores referentes ao manejo animal, à comercialização, ao potencial e aos problemas que limitam a produção de leite caprino. No segundo estudo, 23 produtores de leite caprino foram entrevistados visando obter informações sobre os aspectos gerais da fazenda, o nível tecnológico de produção e as características dos rebanhos. Os resultados indicam que existe um sistema misto de produção onde as atividades com pecuária e com culturas participam, respectivamente, com 38,9% e 22,2% da renda da fazenda. Em torno de 86,9% dos produtores diversificam a sua estratégia de produção. Invariavelmente, todos os produtores criam cabras em diferentes graus de intensidade. Não existe sazonalidade na produção de leite de cabra, embora a média de dias de lactação seja relativamente baixa (123 dias). Concluiu-se que as principais restrições para produzir leite de cabra são de caráter econômico e tecnológico, e que dentro da estrutura familiar e comunitária o caprino leiteiro é sumamente importante como um recurso imediato e permanente de renda.

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Como Citar

Neumaier, M. C., Leite, E. R., Zometa, C. A., & Gutierrez Aleman, N. (2014). Caracterização sócio-econômica da produção de cabras leiteiras no semi-árido paraibano. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 24(12), 1473–1476. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1989.v24.16556

Edição

Seção

ECONOMIA