Murcha-do-amendoim causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc

Autores

  • Débora Maria Massa Lima
  • Juan Angel Espinal Aguillar

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1978.v13.16787

Palavras-chave:

podridão-do-colo do amendoim, podridão-das-raizes

Resumo

Uma epifitia de murcha do amendoim causada por Fusarium solani (Mart.) Sacc., foi constatada na Unidade de Execução de Pesquisa de Âmbito Estadual (UEPAE) de Itapirema, pertencente à EMBRAPA, Pernambuco. Foi obtido cultivo puro do fungo em meio de batata-dextrose-ágar, a partir de fragmentos de tecidos infectados. Inoculações feitas em condições de laboratório, usando-se vasos com solo estéril, comprovaram a patogenicidade do fungo. Os processos de inoculação empregados foram o de imersão e o de irrigação do solo, utilizando-se tanto sementes como mudas com 5, 10 e 15 dias de plantio. Verificou-se que a fase de patogênese é de aproximadamente 26 a 30 dias. O presente trabalho assinala e descreve o agente etiológico da murcha-do-amendoim, constatado, em Pernambuco, pela primeira vez.

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Como Citar

Lima, D. M. M., & Aguillar, J. A. E. (2014). Murcha-do-amendoim causada por <i>Fusarium solani</i> (Mart.) Sacc. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 13(3), 1–5. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1978.v13.16787

Edição

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