Comparação de métodos de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica em feijoeiro-comum

Autores

  • Helton Santos Pereira Embrapa Arroz e Feijão
  • Leonardo Cunha Melo Embrapa Arroz e Feijão
  • Maria José Del Peloso Embrapa Arroz e Feijão
  • Luís Cláudio de Faria Embrapa arroz e Feijão
  • Joaquim Geraldo Cáprio da Costa Embrapa Arroz e Feijão
  • José Luíz Cabrera Díaz Embrapa Arroz e Feijão
  • Carlos Augustín Rava Embrapa arroz e Feijão
  • Adriane Wendland Embrapa Arroz e Feijão

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1684

Palavras-chave:

<i>Phaseolus vulgaris</i>, AMMI, interação genótipos x ambientes

Resumo

O objetivo deste trabalho foi comparar métodos de estudo de adaptabilidade e estabilidade fenotípica de feijoeiro-comum (Phaseolus vulgaris). Foram utilizadas avaliações de produtividade em 71 ensaios, com 16 genótipos em cada um. A adaptabilidade e a estabilidade dos genótipos foi avaliada por meio de seis métodos, e a associação entre os métodos foi determinada pela correlação de Spearman. Os métodos de Cruz e de Eberhart & Russel apresentaram forte correlação entre si. Os métodos de Lin & Binns, Lin & Binns modificado e Annicchiarico também apresentaram alta correlação entre si. Correlações intermediárias foram observadas entre os métodos de Eberhart & Russel e da análise da interação multiplicativa dos efeitos principais aditivos (AMMI). A utilização conjunta de métodos que apresentaram alta correlação não é indicada. Dessa forma, apenas um dos métodos, entre os de Cruz, Eberhart & Russel e AMMI, deve ser utilizado em conjunto com Lin & Binns, Lin & Binns modificado ou Annicchiarico, visto que não houve correlação entre métodos desses dois grupos. Os métodos de Lin & Binns modificado e Annicchiarico são indicados para utilização isolada, pois são de utilização simples e permitem a classificação dos ambientes em favoráveis e desfavoráveis e a identificação dos genótipos mais estáveis e adaptados entre os mais produtivos.

Biografia do Autor

Helton Santos Pereira, Embrapa Arroz e Feijão

Dr. em Genética e Melhoramento de Plantas, Pesquisador da Embrapa Arroz e Feijão - Genética e Melhoramento do Feijoeiro

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Publicado

2010-11-11

Como Citar

Pereira, H. S., Melo, L. C., Peloso, M. J. D., Faria, L. C. de, Costa, J. G. C. da, Díaz, J. L. C., … Wendland, A. (2010). Comparação de métodos de análise de adaptabilidade e estabilidade fenotípica em feijoeiro-comum. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(4), 374–383. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1684

Edição

Seção

GENÉTICA