"Performance" e características da carcaça de suínos da raça piau
DOI:
https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1976.v11.16859Palavras-chave:
Carcaça, suínos, raça Piau, "performance", característicasResumo
Foram estudadas as “performances” e as características da carcaça em uma amostra de um rebanho da raça Piau. O experimento foi feito com 20 suínos distribuídos em lotes de 4 animais com cinco repetições. Os resultados mais importantes obtidos foram: a) 239 dias de idade para alcançar 90 kg; b) ganho diário, 0,469 kg; c) peso da carcaça resfriada, 71,348 kg; d) comprimento da carcaça resfriada, 69,48 cm; e) espessura do toucinho, 5,39 cm; f) total dos cortes nobres, 32,82% e 26,93% em relação à carcaça resfriada e ao peso vivo, respectivamente e g) área do olho do lombo entre a 10.ª e a 11.ª costelas, 18,12 cm. Os resultados encontrados pelo teste "t" mostram que as características gerais da carcaça e as percentagens dos cortes nobres sobre o peso vivo e sobre a carcaça foram inferiores às do suíno tipo carne, sendo as diferenças altamente significativas (exceção do comprimento da carcaça).