Bases genéticas da deiscência natural de grãos de trigo: estimativa artificial envolvendo o caráter vigor de glumas e lemas

Autores

  • Matias A. de O. Matos
  • F. I.F. de Carvalho

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.16991

Palavras-chave:

T. aestivum L., bases genéticas, herdabilidade, fatores efetivos

Resumo

A perda do rendimento de grãos através de debulha natural merece uma atenção especial por parte dos melhoristas para o desenvolvimento de genótipos resistentes à deiscência. A tolerância à debulha em trigo (Ttiticum aestivum L.) foi estimada através de uma força requerida para livrar glumas e lemas do raquis. Medidas foram feitas em plantas individuais nas seis gerações (P1, P2, F1, F2, RC1F1 e RC2F1), provenientes dos cruzamentos envolvendo quatro diferentes genótipos. Foi observada a existência de uma alta variabilidade genética. Aditividade para suscetibilidade do vigor de glumas e lemas, como também efeitos de epistasia foram observados nos genótipos em estudo. Em geral, os resultados sugerem que não há muita complexidade na herança da resistência à debulha e a expressão do efeito dos genes parece ser pouco afetado pelas condições ambientais. Contudo, visto que o vigor das glumas e lemas é recessivo e que genes com grande efeito estão presentes nestes cruzamentos, a orientação de seleção para a resistência à debulha em gerações segregantes poderá ser efetiva.

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Como Citar

Matos, M. A. de O., & Carvalho, F. I. de. (2014). Bases genéticas da deiscência natural de grãos de trigo: estimativa artificial envolvendo o caráter vigor de glumas e lemas. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 16(4), 539–549. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1981.v16.16991

Edição

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