Influência de meios nutritivos no desenvolvimento e esporulação de culturas de Fusarium solani f. piperi

Autores

  • Maria de Lourdes Reis Duarte
  • Fernando Carneiro de Albuquerque

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1975.v10.17077

Palavras-chave:

Pimenta-do-reino, Piper nigrum L., Fusarium solani f. piperi, fisiologia dos fungos

Resumo

Estudos sobre o comportamento fisiológico de Fusarium solani f. piperi foram feitos em laboratório, em Belém, Pará, tendo sido utilizados seis tipos de meios sólidos sintéticos. Com o objetivo de uniformizar a reação dos meios nutritivos, antes da esterilização o pH foi elevado até próximo do valor neutro, pela adição de gotas de uma solução de hidróxido de potássio a 20%. A avaliação dos resultados foi feita em relação ao diâmetro médio e peso seco das culturas, número de esporos formados e velocidade de germinação dos esporos nos diferentes meios nutritivos. Não houve relação entre o diâmetro médio e peso seco das colônias, velocidade de germinação e número de esporos por campo de 100 micra de diâmetro. A velocidade de germinação não foi a mesma nos diversos meios utilizados. A emissão do tubo germinativo ocorreu com maior frequência através da célula apical do esporo.

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Como Citar

Duarte, M. de L. R., & Albuquerque, F. C. de. (2014). Influência de meios nutritivos no desenvolvimento e esporulação de culturas de <i> Fusarium solani f. piperi</i>. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 10(11), 1–5. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab1975.v10.17077

Edição

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