Diversidade e potencial biotecnológico da comunidade bacteriana endofítica de sementes de soja

Autores

  • Laura de Castro Assumpção ESALQ/USP
  • Paulo Teixeira Lacava ESALQ/USP
  • Armando Cavalcante Franco Dias CENA/USP
  • João Lúcio de Azevedo ESALQ/USP
  • José Otávio Machado Menten ESALQ/USP

DOI:

https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1711

Palavras-chave:

<i>Glycine max</i>, antagonismo, bioprospecção, promoção de crescimento, solubilização de fosfato

Resumo

O objetivo deste trabalho foi isolar, caracterizar e identificar a comunidade bacteriana endofítica de sementes de soja e avaliar o seu potencial biotecnológico. Foram utilizadas sementes de 12 cultivares de soja. Os isolados bacterianos endofíticos obtidos foram avaliados in vitro quanto ao antagonismo a fungos fitopatogênicos, síntese de ácido indolacético (AIA) e solubilização de fosfato. A caracterização foi realizada com técnicas de isolamento, análise de restrição do DNA ribossomal amplificado (ARDRA) e sequenciamento parcial do gene 16S rDNA. Os isolados com maior potencial biotecnológico foram inoculados em sementes de soja, para se avaliar a capacidade de promoção de crescimento de plantas. Foi possível identificar 12 ribótipos por meio da ARDRA, que foram classificados como: Acinetobacter, Bacillus, Brevibacterium, Chryseobacterium, Citrobacter, Curtobacterium, Enterobacter, Methylobacterium, Microbacterium, Micromonospora, Pantoea, Paenibacillus, Pseudomonas, Ochrobactrum, Streptomyces e Tsukamurella. Quanto ao potencial biotecnológico da comunidade, 18% dos isolados controlaram o crescimento de fungos fitopatogênicos, 100% produziram AIA, e 39% solubilizaram fosfato. O isolado 67A(57) de Enterobacter sp. aumentou significativamente a massa de matéria seca da raiz. A inoculação de isolados com elevado potencial biotecnológico em avaliações in vitro não promoveu o crescimento de plantas de soja na maioria dos casos.

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Publicado

2010-11-18

Como Citar

Assumpção, L. de C., Lacava, P. T., Dias, A. C. F., Azevedo, J. L. de, & Menten, J. O. M. (2010). Diversidade e potencial biotecnológico da comunidade bacteriana endofítica de sementes de soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, 44(5), 503–510. https://doi.org/10.1590/S1678-3921.pab2009.v44.1711

Edição

Seção

MICROBIOLOGIA